(株)あいすくむり の 売り上げ向上委員会

あなたのお店でしか食べられないオリジナルソフトクリームの開発・製造を通し、売り上げ向上のお手伝いをさせて頂きます。

思い出の事のソフトクリーム

2016年07月12日 | 日記

株式会社あいすくむり 営業部の川瀬です。今日はソフトクリームの思いでについてお話させていただきます。私の出身は新潟市の中でも、わりと田舎な白根という大凧合戦で有名な土地で育ちました。そこには、おそらく50年くらい営業していると思われる喫茶店があります。

通常、60年続くと老舗とよばれるそうで、間もなく老舗の仲間入りです。オーナーは二代目。そこの二代目に聞いたところ、ソフトクリームの原料はオープン当初からかえていないとのことです。ほんまかいなぁ。。。。。

でも、やっぱりそこのソフトクリームをたべると思いだすんです。保育園のころ、プール遊びで女のコにちょっかいだして、母が先生に呼び出されて、その帰りにソフトクリームを買ってもらったこと。

小学生のころ、鉄棒の逆上がりが出来たから見に来てと、母を呼んで公園でみせた前回り。。。汗

などなど、思いだすんです。そんな母も今年の5月に天国へ旅立ちました。

たかがソフトクリーム、されどソフトクリーム。このソフトクリームは個人的に、最高傑作品賞をあげたいと思います。

そんな、誰かの胸に残るソフトクリームを作っていきたい今日この頃でした。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

より一層 「美味しい」 と思って頂くためには・・・?

2016年07月12日 | ビジネス

(株)あいすくむり 代表の加勢です!

今日はお客様に、より一層

「このアイス美味しい!」

と、思って頂くためのテクニックをご説明したいと思います☆

 

話は変わりますが・・・

僕の本業は 「農家」 なんです。

農産物を育てる・・・

と言うのは、非常に手間のかかる仕事です。

多くの方は

「農業って、まあやれば何とか出来るでしょ?」

と、思っているんじゃないでしょうか?

実際は、まあ、なんとかなります(^_^;)

ただ、本当に良質のものを作ろうと思った場合は、

その難しさと奥深さに、

すぐにあきらめてしまう人もいれば、どんどんノメリ込んで行く人もいます。

結論から言うと、「良い商品」を作ろうと思うと非常に難しいのです。

一つ一つ丁寧に作られている農産物があったとします・・・。

しかし、その手間や苦労をお客様にしっかりと伝えないと、お客様にはその価値を分かってくれません。

しかし、手間や苦労をしっかりと伝えられれば、

その分、お客様が感じる「美味しさ」 も、知らないで食べた時と比べたら、数段違うものになるのではないでしょうか?

私には、現在2歳になる息子がいます。

妻が作ったポテトサラダ・・・

息子は初めはちょっとしか食べなかったんです。

しかし、おじいちゃんと一緒にジャガイモを掘り

妻と一緒にポテトサラダを作り、

その大変さや苦労を知ると、

同じものなんですが

「美味しい!」

と言ってモリモリと食べてくれるようになったのです(>_<)

苦労や 大変さ それらのものをしっかりと伝える。

可能であれば体験・経験して頂くことにより、お客様により一層の

「美味しい」 を引き立てることができるのだと思います。

 

我々は、あなたのお店でしか食べることの出来ないオリジナルアイスやオリジナルのソフトクリームを作る企業です。

なぜ、そのアイスを作るようになったのか。

どのような苦労があって、商品化されたのか。

様々なストーリーを経て、そのアイスがお客様の元へご提供されていることを

しっかりと、アイスを召し上がるお客様にお伝えできたら、

お客様は、より一層美味しくそのアイスを召し上がってくれるのではないでしょうか。

 

是非とも参考にして頂けたら幸いです(>_<)

 

 

(株)あいすくむり → http://aisukumuri.com/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする