(株)あいすくむり の 売り上げ向上委員会

あなたのお店でしか食べられないオリジナルソフトクリームの開発・製造を通し、売り上げ向上のお手伝いをさせて頂きます。

最高にウマいソフトクリームのつくり方。

2020年04月27日 | ソフトクリーム

こんにちは!

あいすくむりの加勢です。

コロナの影響で、家に子供が毎日いるんですよ・・・・。

5歳と6歳の男の子。

辛い。辛すぎる。

「なぜに子供の面倒ってなんでこんなに大変なんだ・・・。」

と思います。

親になって初めて親の気持ちが分かる・・・ってよく言いますが、本当にそう。

同じ立場になって初めてわかるものがあるのです。

 

さて・・・

今日は、ソフトクリーム作りの玄人たちと喧嘩になる、最高に美味しいソフトクリームの製造方法をお伝えしたいと思います。

資金的なものは無視します。

ちなみに完全に僕の主観です。

材料に脱脂粉乳とか乳化安定剤を使います。

当然賛否両論があると思いますが、僕は腐ってもソフトクリームのマーケティングに関しては「プロ」を名乗っております。

なので、ぜひ参考までに読んで頂ければありがたいです。

 

まず、必要な道具ですが・・・

「パステライザー(湯煎鍋でもOK)」

「ホモゲナイザー」

「カルピジャーニのソフトクリームフリーザー」

の3点。

まずはパステライザー。

パステライザーとは、自動で牛乳を殺菌して冷却してくれる機械のことです。

 

僕はカルピジャーニ社の物を愛用していますが、メーカーはどこのものでも構いませんし、手間はかかりますが湯煎鍋でもOKです。

ただ、商売として考えるのであればパステライザーはあった方が良いかと思います。

大きさにもよりますが、新品で買ってザックリ300万円です☆

 

そして次にホモゲナイザー。

牛乳に圧力を加えて、乳脂肪を均質化します。

これを使用するのとしないのとでは、ソフトクリームに仕上げたときの滑らかさが全然違います。

布で言うなら「麻」と「シルク」。豆腐で言うなら「木綿」と「絹」。鬼滅の刃の画力で言うなら「1巻」と「19巻」ほどの違いがあります。

僕は三和エンジニアリングのものを愛用しておりますが、これもメーカーは問いません。

これもザックリですが300万円です。

 

最後にソフトクリームフリーザーです。

無論、カルピジャーニ社のギアポンプ搭載型です。

間違って重力落下式を導入してはダメですからね!

僕は191シリーズの 水冷200V ギアポンプ搭載(191/SP EP 水冷)を使用しております。

金額は250万円程ですが、めっちゃ故障します。修理も遅い。しかも洗浄が面倒!組み立ても訳が分からない!

でも、スゲーウマい!滑らか!全然違う!

滑らかな舌触りと、鼻に抜ける香り。

僕は日世のマシンとよく比較しますが、正直レベルが違う。

でも、価格のレベルも違うし、色々使い勝手が悪い!

利益重視の商売だったら絶対買わないけど、今日は本当にウマいソフトクリーム作りのお話なので商売は一切抜きです!

 

さてさて・・・

一式道具が揃ったら、次は原料集め!

最も重要なのは主原料の牛乳!

いや・・・牛乳ではありません!

「生乳」です!

殺菌をしていない生の牛乳。

これが無ければ本当に美味しいソフトクリームはムリゲ―です。

で、品種は「ホルスタイン」でも「ジャージー」でも「ブラウンスイス」でも「ガンジー」でもなんでもOK!

どの牛乳も味に違いはあるが、どれも美味しいです!

ただ、「ホルスタイン」&「ブラウンスイス」の牛乳なら健康で濃厚飼料を与えすぎていない牛から搾乳された牛乳が好ましいですし、もっと言うなら12月~4月の5か月の間に搾られる牛乳がベスト!

ここ、結構重要!

市販で売られている「120℃ 2秒(超高温殺菌)」 とかで殺菌された牛乳を使うとか、マジであり得ないと思っていいからね!

牛乳が焦げるんですよ。

「この焦げの香りがイイんだよ・・・」

って思う人がいたのであれば、それはそれでOKですが、ある意味変態レベルです!

ただ、ソフトクリームの味は牛乳で決まると言っても過言ではありません。

 

次にみんな大好き生クリーム!

あくまでも個人的にはタカナシの北海道純正35% がクセが無くて好きなのですが、

「人によってはクリーム自体も自分で作る!」

という人もいると思うので、一応紹介しておくとクリームセパレーターを導入すればOKです!

 

当然だけど、セパレーター・・・

ちゃんと持ってますよ!

新品で購入するとザックリ100万円くらいします!

生乳を40℃以上に温めて、セパレーターに入れると無脂肪乳とクリームに分離されるのです。

ちょっと調整が面倒ですが、それでも良質なクリームを作ることが可能になります!

 

さてさて・・・

牛乳とクリームと来たら次は砂糖です。

色々なお砂糖が世の中にありますが、北海道産の甜菜から作られるビートグラニュー糖が最もポピュラーでクセが無い。

牛乳の味をしっかりを表現できて、くどくない甘さ・・・。

好みによっては三温糖とか、黒糖を混ぜても良いのですが、牛乳の味を活かすのであればビートグラニュー糖がベスト!

 

さて・・・

あとは細かい材料ですが

1、ぶどう糖  全体の約2%

2、脱脂粉乳  全体の約2%

3、トレハロース 全体の約2%

ここらへんですね☆

様々な実験をしておりますが、ぶどう糖&トレハロースが入っていると、ソフトクリームに仕上げたときに溶けにくく、見た目も艶っぽくなります。

まあ、アイスのなので必ず溶けるのですが、ビートグラニュー糖だけで作るよりも外気に丈夫になります。

さらに、脱脂粉乳。

僕は明治のものを使用します。

脱脂粉乳を好まない人もいますが、固形分が増えると空気をたくさん含む ほわほわのソフトクリームが出来上がります。

牛乳を減らして脱脂濃縮乳を使っても良いのですが、ここは好みの問題です。

あくまでも個人的には、脱脂粉乳が良いと思います。

ただ、入れすぎるのはご注意です。

脱脂粉乳をたくさん入れるとほわほわ度が高まりますが、脱脂粉乳の香りが少しずつ強くなってきます。

やはり限度は2%。バニラビーンズとかを使用するなら、もう 0.5~1 %を加えてもOKですが、今回はあくまでもシンプルなミルクのソフトクリームを作りたいと思っているのであれば2%で止めておきましょう!

そして、一番の賛否両論が出そうな乳化安定剤。

正直、乳化安定剤は「美味しさ」だけを追求しているのであれば必需品だと思っております。

色々作ってきましたが、入っていた方が美味しいです。

乳化安定剤の役割としては「滑らかさ」「ほわほわ感」「品質維持」。味には直接関りはありませんが、美味しさを下支えする縁の下の力持ちなのです。

 

材料が揃ったら次は割合です。

 

生乳     80.7%

グラニュー糖 10%

クリーム   3%

ぶどう糖   2%

脱脂粉乳   2%

トレハロース 2%

乳化安定剤  0.3%

 合計    100%

 

好みによって微調整してもらえればOKですが、このくらいがベストだと思っております。

 

続いては作り方。

① 生乳をろ過してごみをしっかりと取ります。

② ろ過した生乳とクリームを混ぜて、68℃まで加熱します。

③ ②をホモゲナイザーに通して15メガパスカルの圧力を加えます。

④ グラニュー糖・ぶどう糖・脱脂粉乳・トレハロース・乳化安定剤 を良く混ぜて③にゆっくり混ぜながら加えます。

⑤ ④を 68℃まで再加熱。その後30分間の68℃を維持します。

⑥ ⑤を4℃まで一気に冷却し、6時間程寝かせます。

⑦ ⑥をソフトクリームフリーザーに入れて、ソフトクリームにします。

⑧ 完成!

 

と、一気に書きましたが、ここで注意点があります。

まず一つは、ホモゲナイザーを通す温度です。

通常は40℃でしっかりと均質化は可能とされていますが、40℃の牛乳は最も菌の繁殖が活発になる温度帯です。

40℃の状態でホモゲナイザーに通していると、時間の経過とともに牛乳の中の菌がどんどん繁殖していきます。

不用意に菌を繁殖させてしまうと、後々殺菌するにしても味に影響が生じます。

一度、殺菌温度帯(63℃)を突破してからホモゲナイザーを通すことで、菌の影響で発生する味の変化を最大限に防ぐ効果があります。

ただし、加熱による味の変化も実際あります。

ここまで来ると、ソフトクリーム製造の変態達の会話になりますが、非常に難しい判断のしどころだと思います。

僕は、菌による味の変化よりも、長時間の加熱による味の変化の方がまだ許せると思うのですが、皆さんはどうでしょうか?

 

さて・・・

2つ目の注意点ですが、ソフトクリームフリーザーは洗浄したてが最もきめ細やかなソフトクリームが作れます。

カルピジャーニのマシンは、2週間に1度の洗浄で大丈夫・・・とは言われますが、それはあくまでも衛生的な問題で大丈夫・・・というだけであって滑らかさは洗浄したてが最も良いです。

いっそのこと毎日洗浄しましょう!

 

という感じで、僕が思う最高のソフトクリームのレシピを一気に書かせて頂きましたが、正直賛否両論あると思います。

ぜひ、皆様のご意見もお聞かせください☆

 

 

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飲食店のオンライン化。

2020年04月24日 | ビジネス

こんにちは!

あいすくむりの加勢です。

色々とマジで大変。ホント辛い。

大口注文がドカンと減って、売上が超絶低迷しているもんだから、細かな仕事を引き受けると

売上は減るけど、仕事は増えるわでホント災難続きですよ。

今日、行きつけの美容室のいつも僕の髪を切ってくれるお姉さんにチョキチョキしてもらったのですが

「加勢さん疲れてますね~」

と言われてしました。。。

「頭皮の色で、疲れってわかるんですよ。」

って、若い子に言われるのは、ダンディーなおじさまになりたい僕としては、マジでトホホな状況です。

 

さてさて・・・

コロナの影響で大打撃の飲食店。様々な打開策を実行している方は多いと思います。

そんな方にはこちらの記事を一つご紹介させて頂きます。

 

もしも新型コロナの影響で閉店を考えた飲食店がオンラインに対応したら

https://telewo-rk.com/restaurant/1/

 

という記事です。

正直、4年前に開業した あいすくむり は、もともとこの記事に書かれていることに似たことをやろうと思って創業をしたのですが、僕の意思が弱い・・・というか、オンラインに注力する前に、変に売り上げを上げてしまい、例えるならぬるま湯にどっぷり浸かっちゃってた・・・ってことなんですね☆

HP作って、ブログとYouTubeでちょっと情報発信をしたら大口のお客様が付いて、そのまま中途半端で終わってしまっていたのです。

でも、今回のコロナでそのビジネスモデルの限界を実感。

今の中途半端なビジネスモデルを正し、もともと僕がやろうとしていた・・・

今回紹介させて頂いた記事のようなビジネスモデルを組み上げていきたいと思いました。

 

まあ参考になるかはわかりませんが、興味のある人は実践してみてください☆

 

 

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コロナでの労災を防止する!

2020年04月20日 | ビジネス

こんにちは!

あいすくむりの加勢です☆

今日は、会社の顧問弁護士の先生とおしゃべりをしていたのですが

「働いてくれているスタッフが、仕事が原因でコロナウイルスに感染したら労災になるのか?」

という問題についてお話を聞かせて頂きました。

先生の話だと、ズバリ

「労災になる!」

とのことです。

ただ、それが仕事中に感染したのか、否か・・・?

という点で、医療関係者とかでない限り、立証は難しいので、労働基準監督署の判断によってくる・・・

とのことです。

もし

「労災だけは勘弁して!」

というオーナーさんがいるのであれば、徹底した感染予防対策が必要になるとのことです。

今流行りのコンビニの透明シートとか、マスク&防護服。ゴーグルとかアルコールの徹底とか・・・。

会社側は勤務中の感染予防は最大限に行っており、それをしっかりと記録している・・・

という状況が望ましいそうです。

まあ、そういった対策は労災予防だけでなく、本当に感染予防にも繋がりそうなので徹底していきたいですね(^^;

 

気になる方は、ぜひ実践してくださいm(__)m

 

 

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「遊び半分で商売をしている人にはわかりませんよ」 と言われました。

2020年04月19日 | ビジネス

こんにちは!

あいすくむりの加勢です☆

今日は反省の意を込めた記事を書かせて頂きます。

 

僕はいつもふざけ半分で仕事をしています。

ごめんなさい。

遊び半分に仕事をしているように見えるようにしているだけであって、結構色々と考えてやっているつもりはあります。

そして、自分で言うのも変ですが仕事は人一倍する方だと思います。

でも、なんだかんだ言いながら昭和生まれの男でもありますからね・・・

「努力は人が見ていないところでやる」

という、変な美学を持ち合わせておりまして

「オレ・・・昨日すぐに寝てちゃってさ。。。今日のテストはマジでヤバい。。。 」

と言ってはいるものの、実際は超絶必死になって一夜漬けをやっていたような人間です。

 

でも、これってときとして大きな誤解を招くのです。

それが、今回のコロナ禍のような非常事態ともなれば、鼻に着く人には着くものなのでしょう。。。

「僕、それなりに遊んでるけど、ウチの会社は絶対に廃業しませんよ。」

「ってか、ビジネスモデルからしても潰れることはないので・・・。」

という事を僕は良く言います。

これは、単なる「強がり」でもあるのですが、取引相手に安心感を与えたりする効果があると思って話していました。しかし、本当にひっ迫している人にとっては、超絶ムカつく発言になる・・・ということに気づいていなかったのです。

まあ、言葉尻だけで腹を立てるよう人間であれば、そもそも僕とは合わない方だったのかと思いますが、それでもご立腹されたのであれば、多少なりとも「申し訳なかった」というものがありましたので、その背景を今回の記事では書かせて頂きたいと思います。

 

僕はいつも強がっておりますが、その水面下では資金繰りや経費の削減。それに伴う予算の組み換え。打開策。費用対効果の計算。新しいビジネスの勉強など、普段の仕事をこなしながら、夜な夜なやっているのです。

でも、それははっきり言ってしまって怖いからやるのです。

1億円の借り入れと、毎年1000万円以上の返済。

しかし、売上は激減。

守らないといけない家族もいる。

守らないといけないスタッフもいっぱいいる。

 

だから、夜な夜な頑張っている・・・。ごめん。ホントは頑張っているんじゃなくて寝れないんです。

不安でしょうがない。だからやる。

僕・・・もともと引きこもりで対人恐怖症。

スゲー臆病者で、一人でラーメン屋に入れないくらいの小心者。

マックにすら一人で入れない。ドライブスルーですら1人では行けない。

そういうい自分を変えたくて経営者になりました。

しかも、ここだけの話数年前から勃起不全。僕、まだ35才よ。ヤバくない?

そのくらい、普段から追い込まれているのです。

 

そんな弱い自分を他人には見せたくないから強がる。

だから

「オレは絶対に負けないので!」

なんてことを言うのです。

でも、ときとして誤解が生じる。

 

「いつもヘラヘラして、遊び半分で商売している加勢さんにはわかりませんよ。」

なんて言われましたが、ヘラヘラしているのは人前だけ。実際は怖いが故にバタバタしている。

もしかしたらみんなと一緒かそれ以上。

可能であれば、僕なんかとは相性が合わないかもしれないけど、言葉尻だけを受け取って人を判断するような人間にはならないで欲しい・・・

と思う出来事でした。

という僕が、言葉尻一つで心理的に翻弄されてしまっているんですけどね(^^;

 

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コロナで病死? 経済苦で自殺? どちらを選択する?

2020年04月16日 | ビジネス

こんにちは!

あいすくむりの加勢です☆

今日も元気にコロナ対策です。

とりあえず取引のある銀行を何件か回って、今後どうなって耐えられるように、当座貸越の融資枠の拡張に翻弄しておりました。

ここまで来ると

「もうどーにでもなれ!」

って感じで、テンションが上がってきますよね。

 

さてさて・・・

今日は日本の政策についてのお話です。

日本は「コロナウイルスで死ぬ人間」を少なくするために「経済苦で死ぬ人間」を増やしてしまう政策を選びました。

 

で、本日4月16日現在で、日本でコロナウイルスが原因で亡くなった方は136名とのこと。

このままいくと、もっと多くの方が犠牲になると思います。

この新型肺炎の犠牲者を増やさないようにするため、日本の政治家の方々は緊急事態宣言を出し経済を止めたのです。

正直、緊急事態宣言が出されて2週間足らずですが、すでに廃業された会社は多くあります。

そして、間違いなくこれからもっともっと多くの企業が廃業します。

結論から言えば失業者が増えるのです。

 

ここで少し恐ろしいお話になるのですが、

教育社会学者の舞田敏彦さんの記事によると「失業率」と「自殺率」って密接にリンクするそうなのです。

 

※ 参考文献 https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/01/post-11515.php

 

この推移が正しいのであれば、これから日本は失業率が高くなるにつれて、自殺者がどんどん増えて行く・・・という流れになります。

すでに日本は毎年 20,000人~30,000人 の自殺者がおり、この段階で、新型肺炎で亡くなった方の比ではないのですが、この数字がもっともっと高くなっていくのです。

 

日本は、コロナウイルスでの無くなる人を少なくする代わりに、自殺者を大勢出す政策を取った・・・のです。

ただ、政治家が悪いわけではないのです。

あくまでも民主主義らしく、民意がそうしたのだと思います。

「あっちの国ではこうした。」

「こっちの国ではああした。」

「緊急事態宣言を出すのが遅い。」

「仕事はするな。」

「命よりも大切なものはない。」

ちなみに日本だけではなく、民主主義の国はほとんど同じような政策をとっています。

 

さて・・・

日本やその他の民主主義とは真逆の政策をとっている国があります。

それが中国。

とりあえず、一定期間武漢を封鎖しましたよね。

でも、今は封鎖を解除。

「もう感染者はいません!」

「なので、封鎖前と同じに戻します!」

と言っているようなものです。

「そんなバカな!?」

と、中国の人を含めて世界中の多くの人は思っていると思うのですが、

中国は「コロナウイルスで死ぬ人間」を捨てて「経済苦で死ぬ人間」を助けただけたのです。

医療の現場で「命の選択」を行うことと同様に、政治の現場で「命の選択」を行ったのです。

単なる日本や、その他の民主主義の国とは逆の選択をしただけの話。

でも、これには

「さすが」

の一言です。

早々に武漢を閉鎖して、一定期間が経ったらもとに戻す。

そして「もう大丈夫!」と言い切ってします。

形式上、言い訳が整いますからね。

この政策を、これだけスピーディーにやってくる・・・。

これが習近平さんが全部指示を出しているのであれば、常軌を逸した頭のキレっぷりだと思います。

 

このコロナ騒動が落着き始めるとき、中国は経済上世界で一人勝ち状態になると思います。

それゆえに「中国の陰謀」なんて、ささやかれるんでしょうね。

 

どちらにしても、早々にこのコロナ騒動が落ち着いてくれることを期待します。

 

 

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