こんにちは!
(株)あいすくむりの加勢です。
飲食店経営で最も重要なこと・・・。
色々あると思いますが、僕が思う『最も重要なもの』が「計画」です。
で、多くの飲食店経営者は、この「計画」をしっかりと立てることが出来ずに
「とにかくやってみよう!」
と思ってやってみて、だいたいが失敗して、修正が出来ずにやめていくのです。
当然僕も失敗しました。
何千万円と損失を出してしまって、その借金を返済するために、どれだけの時間と労力を失ったことか・・・。
「ただ・・・その失敗があったからこそ、今の僕がいるんだよね・・・」
と感慨深くなることもあるのです・・・。
と、だんだんと本題からズレ始めたので話を戻しますが、
初めて自分で商売を始める人は、大抵が「計画」を作ることが出来ないのです。
で、計画を作らずにやるので失敗するのです。
計画を作ることが出来ないのであればどうしたら良いか・・・?
この答えは簡単で、良い先生に教えを請えば良いのです。
良い先生・・・と言えば、
アイスクリーム・ソフトクリーム・ジェラート の開発・製造・卸・小売販売・店舗運営 のご指導のご用命とあれば、我々あいすくむりが賜ります!!!
と、前置きが長くなりましたが、ここ数年ずっと控えてきたコンサルタントの仕事を復活させたいと思います。
「本業である牛さんたちの乳搾りをしないといけないし、そもそも家から出たくないし、スタッフを向かわせても良いのだけど、他の仕事もやってもらわないといけないし、はじめましての人と会うのって怖いし、辛い思いをしてまで仕事はしたくないし、お金にも困っているわけではないからコンサル業務はやめよう・・・」
と思ってずっと断っていたのですが、色々な経緯があって2ヶ月前に特別に
「これからジェラート屋さんを始めたい!」
と思っている農家さんに対してコンサルタント業務を行ったのです。
で、自分自身が失敗した店舗や、その逆に成功した店舗。それらの経験を元にした「失敗しにくい計画」を組み立て、それに即した店舗レイアウトや人員配置。売上に対して人件費をどのくらいまで使ってよいのか・・・という計算方法や、集客商品や利益の出る商品。マスコミウケの良い商品などの商品アドバイス。
意外に喜ばれたのが、ジェラートマシンの選定で、
「ジェラートマシンの営業マンが言っていたこととは全然違いますね。」
というお言葉を頂戴致しました。
そもそもジェラートマシンの営業マンは、毎日ジェラートを作っているわけではないので、だいたいがパンフレットに書かれていることしか知らないのです。
それに平気で
「最近は冬でもジェラートは売れますよ」
とか言いますからね。僕からしたら
「確かに売れるよ!でも、僕らが聞きたいのは冬でも採算が取れるくらい売れるのか?ってことが聞きたいんだよ! 店舗を観光地かデパ地下か複合商業施設内に構えるくらいしか冬場は採算取れねんだよ!バーカ!」
って言いたいですもん。
で、我々あいすくむりはメーカーとの癒着がないので、どのメーカーのモノがお客様のニーズに合っているのかをフラットな立ち位置でご紹介できます。
まあ、そんなことをしていたら、とてもとても感謝をされたので
なんだろう・・・柄にもなく「やりがい」みたいなものを感じてしまい、やることにした次第でございます。
一応、その詳細です
あいすくむりのコンサルタント業務
業務内容:
① ジェラート販売店の店舗・製造室などのレイアウト(保健所対応)のご相談
② 機械の選定のご相談
③ 円滑な店舗運営のご相談
④ 商品開発に関するご相談
上記のご相談を 専門家 兼 実際に店舗運営をさせて頂いている先輩経営者の立場で、お客様の元へお伺いし、直接ご指導させて頂きます。
価格:
1回 50,000円(税抜)
※移動費は別途請求させて頂きます。
※時間は移動時間を除き最大6時間とさせて頂きます。
※本件は1企業もしくは1個人事業様に限ります。2社以上の企業様にご指導をさせて頂く場合は同条件で 100,000円 (税抜)をご請求させて頂きます。
※本件は大勢の人の前に立ってお話をさせて頂く講師業務は含まれておりません。
以上が詳細になります。
ちなみに・・・
講師業のご依頼も対応させて頂きますが、多少条件が異なりますのでこちらも併せてお願い致します。
講師業務の価格:
1講演 100,000円 (税抜)
※移動費は別途請求させて頂きます。
※1講演、質疑応答も含めて最大2時間とさせて頂きます。
※資料作成費なども含まれますが、場合によっては別途請求をさせて頂くことがあります。
一応こんな感じです。
もし良ければご利用頂けたら幸いです。 今日は、コンサルタント業務のお知らせでした。
(株)あいすくむり → http://aisukumuri.com/