
朝から一寸肌寒いので、長袖を着た。日は照っていないし、気温も上がらないらしい。
家で「B級グルメ横手焼きそば」を作ってみた。
そう言えば今、B級グルメブームで各地で町興しにも貢献している。
まあリーズナブルで美味しく、庶民的と言うもの。先日も大会があって数十万人も集まったとか。
うん確かに町おこしの一環ですね。
《B級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」には第1回から継続して出展しており、八戸市で開催された第1回(2006年)では2位に入り、地元・横手で行われた第4回(2009年)でゴールドグランプリ(優勝)を獲得した》
まあご当地で開催すれば、当然の様にグランプリ?って気がしないでも無い。
ソース焼きそばは、好物なので試しに作って見た。
卵はトッピングと言われたが、卵は先日の「茹で卵編」で食べ直ぎなので、自粛中の為省きました。
やや太い麺、豚肉の薄切り、キャベツ(いつもは千切り)、ニンニク、青海苔を用意し、いざっ!
麺が少し太いのでゆっくり目に炒めた。・・・・・出来あがりー。
う~ん、まあ甘味のあるソースの味、どうでした?と聞かれれば「美味しかった」と答え
ねえ、ねえ、聞いて聞いてと、人を追っかけてまでは、伝えなくてもいいかな?
勿論不味くは無いですよ。
読者の方だけにお伝えしたかっただけ

紅ショウガは田舎の姉が作ってくれた物を使ってみました。梅酢の色です。
サンプルは
こんな感じでしたー。
家で「B級グルメ横手焼きそば」を作ってみた。
そう言えば今、B級グルメブームで各地で町興しにも貢献している。
まあリーズナブルで美味しく、庶民的と言うもの。先日も大会があって数十万人も集まったとか。
うん確かに町おこしの一環ですね。
《B級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」には第1回から継続して出展しており、八戸市で開催された第1回(2006年)では2位に入り、地元・横手で行われた第4回(2009年)でゴールドグランプリ(優勝)を獲得した》
まあご当地で開催すれば、当然の様にグランプリ?って気がしないでも無い。
ソース焼きそばは、好物なので試しに作って見た。
卵はトッピングと言われたが、卵は先日の「茹で卵編」で食べ直ぎなので、自粛中の為省きました。
やや太い麺、豚肉の薄切り、キャベツ(いつもは千切り)、ニンニク、青海苔を用意し、いざっ!
麺が少し太いのでゆっくり目に炒めた。・・・・・出来あがりー。
う~ん、まあ甘味のあるソースの味、どうでした?と聞かれれば「美味しかった」と答え
ねえ、ねえ、聞いて聞いてと、人を追っかけてまでは、伝えなくてもいいかな?
勿論不味くは無いですよ。
読者の方だけにお伝えしたかっただけ


紅ショウガは田舎の姉が作ってくれた物を使ってみました。梅酢の色です。
サンプルは

キャベツがとても合うのですね。切り方は千切りでないほうがいいのでしょうか?
焼きそばお好きなんですか?良かった!
キャベツを沢山食べたい時は、千切りにして炒めると量が少なくなるので沢山食べられるの。
気のせいかもしれないけど、キャベツを沢山食べると、翌日胃が軽い様な気がするのです。
キャべジンって薬、飲んだ事無いけど、胃が楽になるのでしょ?
キャべジンの原料だから、沢山食べた方がいいのかしら?どうですかね。いい加減何私でご免なさい。
たまにはソース焼きそばもいいわね。
ソースが甘めらしいけど、広島のおたふくソースも甘めよね。(わが家は基本的には甘い味が苦手です。)
ソース焼きそばもウスターソースで作っちゃうんだから・・・(^^;
キャベツはざく切りの方がおいしいよ。
芯も入れちゃうよ。
半生のキャベツが美味。
キムチ焼きそば?って作った事無いわ。でもお店に入ったらお願したい一品です。
広島のおたふくソース甘いわね。現地で食べると違和感無いのに、家だと甘い気がします。
今回のソースもドロドロ具合が似ていましたが
ウスターソースが強かったですね。
成る程半生のキャベツね~。うんいいかも。今度作って見ます。
芯は今迄捨ててました。