君の笑顔が見たくてヾ(*´∀`*)ノ♪

日々の食&出来事、我が家の3人息子の話・・・など
子どもたちの笑顔が見たくて頑張る母のブログです。

鰤大根

2009-01-20 11:57:06 | Weblog
今日(1月20日)のお弁当

鰤大根

海老フライ、海老と胡桃の佃煮、ほうれん草の胡麻和え
ミニトマト、蒲鉾、チーズ


この大根、筋が舌にあたり(見た目も筋っぽい?)いまいちだなぁ
スーパーで買ったものだけど、昨年に農家の友達から頂いた野菜が
そろっと品切れ、産直販売のお店に買い物に行ってこようかなぁ。
そこのね、草餅のあんころ餅が美味しいんだよね
餅が柔らかすぎずヨモギの香りがしっかりあって、こしあんが
トローっとまた良い感じ

おーい、ダイエット中ってのは何処のどいつだい!(古っ)





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1週間のご無沙汰でした

2009-01-19 12:45:43 | Weblog
今日(1月19日)のお弁当

煮込みハンバーグ、人参、じゃが芋添え


ミートスパゲッティ、ほうれん草の磯部和え、蒲鉾
ミニトマト、杏のシロップ煮(市販)


先週は二男の高校は推薦、専願、一般(併願可)の入試で
学校は進入禁止出入り禁止あっそうそう
立入禁止でお休みでした。
部活は近くのグランドを借りて毎日ありましたがお弁当は休み。
1週間ぶりのお弁当となりました
1週間ぶりだから前夜にしっかりシュミレーション・・・
し過ぎで余裕ぶちかまし
バタバタの朝でした



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お弁当を食べる人

2009-01-17 14:20:04 | Weblog
1月17日

朝食
丼飯の上に温めた牛筋を汁ごとのっけて
卵の黄身を割りいれて食べる
甘辛味が二男のお気に入り、入っている生姜も
気にならないようです

鶏レバーの旨煮


1.鶏レバーはたっぷりの冷水に20分ほどつけ、適当な大きさ
  に切って固まった血は取り除く。
2.鍋に鶏レバー、生姜ひとかけ(千切り)めんつゆ(市販)大さじ4、
  味醂大さじ3を入れ、ひたひたに水を入れて火にかける。
  (二男は生姜が苦手なので千切りでなく輪切り)
3.煮立ったらあくを取り、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。




食が細く、好き嫌いも多かった次男(好みの味付け)ですが、
体作りのためならばレバーも食べられるようになりました。
友達と焼き肉に行っても、食べる量に驚かれるそうです
レバーも「お前、それ食えるんか?」と聞かれたとか

はい、そんな次男、お弁当を食べる人を紹介します

白キャップが次男です。

ボールを持っています。


1年ぶりに会った先輩には「まだまだだな」って言われたそうで
これでも逞しくなったのですが、相変わらず下半身はヒョロっと
長く細い(羨ましい話なんですがね





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お惣菜 貢物?!

2009-01-16 08:48:01 | Weblog
1月16日(金曜)

雪は暖かい部屋の中から見ている分にはきれいですねぇ
何が大変って、積もった雪が溶けて、気温が下がって凍結、
これが一番怖いし、困る
今日などはが降っているものの、気温は高め(最高6度)
なので、道路は心配ないだろなぁ

牛筋煮込み

1.牛筋は一度煮こぼしてから酒、水、千切り生姜とともに圧力鍋で
  10分(高圧)ほど煮ます。
2.浮かんだ油を丁寧に取り、醤油、砂糖、うま味調味料を入れて
  5分(高圧)ほど煮ます。
3.さいのめに切った大根を加え(こんにゃくなど)、弱火で大根が
  柔らかくなるまで煮ます。
 (さいのめに切った大根は圧力をかけて煮ると柔らかくなり過ぎる)

/鮭茶漬け私のレシピブログです。

ミートソース

胡麻豆腐

1.葛粉2分の1カップ、水2カップ半(葛粉の5倍)鍋に入れて、
  固まりがなくなるまで混ぜる。
2.しっかり吉野くずが混ざったら、弱火で火にかけ、透明になる
  までひたすら混ぜる。
4.10程練ったら、ねり胡麻(葛粉の同量、市販の瓶詰めを使用)
  を入れる。
5.ねり胡麻が全体的に混ざったら、すぐに火を止める。
  (練りゴマの香りが飛ばないように)
6.冷蔵庫で冷やす。
 (この分量で写真容器2つ分)


容器に詰めました。


一晩冷凍庫に置いて、昨日クール宅急便にて長男のもとに
送りました。
静岡で一人暮らしをしている(学生)長男は料理が好き
ですが、後期試験まで1週間なので、料理よりも学業
時間を使って貰いたいので、初めてお惣菜を送ります





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ミートスパ弁当

2009-01-13 12:12:06 | Weblog
今日(1月13日)のお弁当
ミートソース、スパゲッティ、シーチキンサラダ



うどんなら2玉、ご飯なら1.2合入る容器にスパゲッティを
持って行きました。次男のリクエストです

10日のお弁当太巻き寿司ですが、巻き方のコツを(私なりの)
別ブログですがUPしています。参考にして頂ければ幸いです
太巻きの作り方 外部ブログですがリンクしてあります。





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鰻入り太巻き

2009-01-10 09:54:38 | Weblog
今日(1月10日)のお弁当

太巻き(鰻、胡瓜、干瓢、卵焼き、蟹かま)、細巻き(干瓢、胡瓜)

アップで

二パック持たせました

昨夜の晩御飯、精進ちらし

またもアップでぇ

関西風お雑煮

一度食べてみたかった白みそは初めて使ったのですが、
どんだけ入れるのってくらい、使い方が分からない
こんなもん本当の味をしらないからなぁ
一応、鰹節と昆布で出汁を取ったけれど・・・
でも、本場は餡子が入っているお餅なんですよね







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豚味噌漬け焼き弁当

2009-01-09 11:09:27 | Weblog
今日(1月9日)のお弁当

豚味噌漬け焼き

煮物(里芋、人参、椎茸、さやいんげん)
ほうれん草の磯部和え、竹輪巻き


肩ロースは味噌と味醂をジッパー付きの袋に入れて
混ぜたタレに浸けこみます。味噌を軽く取ってグリルの魚焼きで
両面をこんがり焼いて(実家は両面焼き、便利そう)出来上がり

磯部和えは茹でたほうれん草に海苔と鰹節と麺つゆで味付け。
煮物のさやいんげんは時間差で投入、色が悪くならないように
取り出して、最後に盛り付けました

型抜きした人参のまわりも一緒に煮て、
私の味見用になります





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高校生男子お弁当

2009-01-08 09:45:49 | Weblog
今日(1月8日)のお弁当
豚肉のチーズ巻き、フライドポテト

切干大根の煮物、煮豆、卵焼き、竹輪巻き、蒲鉾


昨日(1月7日)のお弁当
白身魚フライ(生協)、ウインナー、ほうれん草の胡麻和え、煮豆
トマト、竹輪巻き、蒲鉾


お弁当って普段の食事作りと違いますよね
保温弁当なので容器を温めるタイミングから詰め方まで
熱々のまま持たせたいもの、冷めても大丈夫なのもの、
作る順番、詰める順番・・・まだまだリハビリ中です







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実家にて

2009-01-03 18:21:45 | Weblog
1月2日の晩御飯

オードブル4種



昆布巻き(豚肩ロース)、椎茸の旨煮

タコの三番酢

黒豆(丹波)

胡麻豆腐(練りゴマ使用)

メインはすき焼き




と肉どちらがいいと聞かれ、大みそか元旦と
お刺身三昧でしたのでこの日は肉をリクエスト
その他は私が持参したものです
昆布巻きも胡麻豆腐も大好評でした
良かった







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