1月17日![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
朝食
丼飯の上に温めた牛筋を汁ごとのっけて
、
卵の黄身を割りいれて食べる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
甘辛味が二男のお気に入り、入っている生姜も
気にならないようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
鶏レバーの旨煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/86/11c8ec16b217ad29657539884889fceb.jpg)
1.鶏レバーはたっぷりの冷水に20分ほどつけ、適当な大きさ
に切って固まった血は取り除く。
2.鍋に鶏レバー、生姜ひとかけ(千切り)めんつゆ(市販)大さじ4、
味醂大さじ3を入れ、ひたひたに水を入れて火にかける。
(二男は生姜が苦手なので千切りでなく輪切り)
3.煮立ったらあくを取り、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/42/8d6b53d0f801daf5e6627446ea69e748.png)
食が細く
、好き嫌いも多かった次男(好みの味付け)ですが、
体作りの
ためならばレバーも食べられるようになりました。
友達と焼き肉に行っても、食べる量に驚かれるそうです
。
レバーも「お前、それ食えるんか?」と聞かれたとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
はい、そんな次男、お弁当を食べる人を紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
白キャップが次男です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a2/36517eecd5194cb108ead50ec25da021.jpg)
ボールを持っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/5c/a83e25d30ce0a13e963f042cc3e76358.jpg)
1年ぶりに会った先輩には「まだまだだな」って言われたそうで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
これでも逞しくなったのですが、相変わらず下半身はヒョロっと
長く細い
(羨ましい話なんですがね
)
ワケあって一時休止をしていたランキング参加ですが
新たなブログで再開することにしました。
宜しくお願いいたします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
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朝食
丼飯の上に温めた牛筋を汁ごとのっけて
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卵の黄身を割りいれて食べる
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甘辛味が二男のお気に入り、入っている生姜も
気にならないようです
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1.鶏レバーはたっぷりの冷水に20分ほどつけ、適当な大きさ
に切って固まった血は取り除く。
2.鍋に鶏レバー、生姜ひとかけ(千切り)めんつゆ(市販)大さじ4、
味醂大さじ3を入れ、ひたひたに水を入れて火にかける。
(二男は生姜が苦手なので千切りでなく輪切り)
3.煮立ったらあくを取り、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
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食が細く
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体作りの
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友達と焼き肉に行っても、食べる量に驚かれるそうです
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レバーも「お前、それ食えるんか?」と聞かれたとか
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1年ぶりに会った先輩には「まだまだだな」って言われたそうで
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これでも逞しくなったのですが、相変わらず下半身はヒョロっと
長く細い
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1月16日(金曜)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
雪は暖かい部屋の中から見ている分にはきれいですねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
何が大変って、積もった雪が溶けて、気温が下がって凍結、
これが一番怖いし、困る![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
今日などは
が降っているものの、気温は高め(最高6度)
なので、道路は心配ないだろなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
牛筋煮込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8b/56f5c0abf3bc8ce82aa80a186d64f434.jpg)
1.牛筋は一度煮こぼしてから酒、水、千切り生姜とともに圧力鍋で
10分(高圧)ほど煮ます。
2.浮かんだ油を丁寧に取り、醤油、砂糖、うま味調味料を入れて
5分(高圧)ほど煮ます。
3.さいのめに切った大根を加え(こんにゃくなど)、弱火で大根が
柔らかくなるまで煮ます。
(さいのめに切った大根は圧力をかけて煮ると柔らかくなり過ぎる)
/鮭茶漬け
私のレシピブログです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/96/b43fb205ac20f6a8e00bd4cb68c6f6ef.jpg)
ミートソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c6/dfb7363bae55533eb464e137ac6b0dd6.jpg)
胡麻豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/89/053f4bde950049e14e598182890d5ef2.jpg)
1.葛粉2分の1カップ、水2カップ半(葛粉の5倍)鍋に入れて、
固まりがなくなるまで混ぜる。
2.しっかり吉野くずが混ざったら、弱火で火にかけ、透明になる
までひたすら混ぜる。
4.10程練ったら、ねり胡麻(葛粉の同量、市販の瓶詰めを使用)
を入れる。
5.ねり胡麻が全体的に混ざったら、すぐに火を止める。
(練りゴマの香りが飛ばないように)
6.冷蔵庫で冷やす。
(この分量で写真容器2つ分)
容器に詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/96/238ca204c169595e9056b2fca7cf6199.jpg)
一晩冷凍庫に置いて、昨日クール宅急便にて長男のもとに
送りました。
静岡で
一人暮らしをしている(学生)長男は料理が好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ですが、後期試験まで1週間なので
、料理よりも学業
に
時間を使って貰いたいので、初めてお惣菜を送ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
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これが一番怖いし、困る
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今日などは
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なので、道路は心配ないだろなぁ
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1.牛筋は一度煮こぼしてから酒、水、千切り生姜とともに圧力鍋で
10分(高圧)ほど煮ます。
2.浮かんだ油を丁寧に取り、醤油、砂糖、うま味調味料を入れて
5分(高圧)ほど煮ます。
3.さいのめに切った大根を加え(こんにゃくなど)、弱火で大根が
柔らかくなるまで煮ます。
(さいのめに切った大根は圧力をかけて煮ると柔らかくなり過ぎる)
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1.葛粉2分の1カップ、水2カップ半(葛粉の5倍)鍋に入れて、
固まりがなくなるまで混ぜる。
2.しっかり吉野くずが混ざったら、弱火で火にかけ、透明になる
までひたすら混ぜる。
4.10程練ったら、ねり胡麻(葛粉の同量、市販の瓶詰めを使用)
を入れる。
5.ねり胡麻が全体的に混ざったら、すぐに火を止める。
(練りゴマの香りが飛ばないように)
6.冷蔵庫で冷やす。
(この分量で写真容器2つ分)
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一晩冷凍庫に置いて、昨日クール宅急便にて長男のもとに
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静岡で
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ですが、後期試験まで1週間なので
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ミートソース、スパゲッティ、シーチキンサラダ
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うどんなら2玉、ご飯なら1.2合入る容器にスパゲッティを
持って行きました。次男のリクエストです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
10日のお弁当太巻き寿司ですが、巻き方のコツを(私なりの)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
別ブログですがUPしています。参考にして頂ければ幸いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
太巻きの作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
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今日
(1月9日)のお弁当
豚味噌漬け焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a4/03b44e586f80ff58fcccc1aae5ac639c.jpg)
煮物(里芋、人参、椎茸、さやいんげん)
ほうれん草の磯部和え、竹輪巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/82/d13fa90a3bbb0a9a73187bfa93b2266f.jpg)
豚
肩ロースは味噌と味醂をジッパー付きの袋に入れて
混ぜたタレに浸けこみます。味噌を軽く取ってグリルの魚焼きで
両面をこんがり焼いて(実家は両面焼き、便利そう)出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
磯部和えは茹でたほうれん草
に海苔と鰹節と麺つゆで味付け。
煮物のさやいんげんは時間差で投入、色が悪くならないように
取り出して、最後に盛り付けました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
型抜き
した人参のまわりも一緒に煮て、
私の味見用になります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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ほうれん草の磯部和え、竹輪巻き
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豚
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混ぜたタレに浸けこみます。味噌を軽く取ってグリルの魚焼きで
両面をこんがり焼いて(実家は両面焼き、便利そう)出来上がり
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磯部和えは茹でたほうれん草
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
煮物のさやいんげんは時間差で投入、色が悪くならないように
取り出して、最後に盛り付けました
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型抜き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_plumeria.gif)
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