君の笑顔が見たくてヾ(*´∀`*)ノ♪

日々の食&出来事、我が家の3人息子の話・・・など
子どもたちの笑顔が見たくて頑張る母のブログです。

お惣菜 貢物?!

2009-01-16 08:48:01 | Weblog
1月16日(金曜)

雪は暖かい部屋の中から見ている分にはきれいですねぇ
何が大変って、積もった雪が溶けて、気温が下がって凍結、
これが一番怖いし、困る
今日などはが降っているものの、気温は高め(最高6度)
なので、道路は心配ないだろなぁ

牛筋煮込み

1.牛筋は一度煮こぼしてから酒、水、千切り生姜とともに圧力鍋で
  10分(高圧)ほど煮ます。
2.浮かんだ油を丁寧に取り、醤油、砂糖、うま味調味料を入れて
  5分(高圧)ほど煮ます。
3.さいのめに切った大根を加え(こんにゃくなど)、弱火で大根が
  柔らかくなるまで煮ます。
 (さいのめに切った大根は圧力をかけて煮ると柔らかくなり過ぎる)

/鮭茶漬け私のレシピブログです。

ミートソース

胡麻豆腐

1.葛粉2分の1カップ、水2カップ半(葛粉の5倍)鍋に入れて、
  固まりがなくなるまで混ぜる。
2.しっかり吉野くずが混ざったら、弱火で火にかけ、透明になる
  までひたすら混ぜる。
4.10程練ったら、ねり胡麻(葛粉の同量、市販の瓶詰めを使用)
  を入れる。
5.ねり胡麻が全体的に混ざったら、すぐに火を止める。
  (練りゴマの香りが飛ばないように)
6.冷蔵庫で冷やす。
 (この分量で写真容器2つ分)


容器に詰めました。


一晩冷凍庫に置いて、昨日クール宅急便にて長男のもとに
送りました。
静岡で一人暮らしをしている(学生)長男は料理が好き
ですが、後期試験まで1週間なので、料理よりも学業
時間を使って貰いたいので、初めてお惣菜を送ります





ワケあって一時休止をしていたランキング参加ですが
新たなブログで再開することにしました。
宜しくお願いいたします
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ