君の笑顔が見たくてヾ(*´∀`*)ノ♪

日々の食&出来事、我が家の3人息子の話・・・など
子どもたちの笑顔が見たくて頑張る母のブログです。

NHK三昧

2022-04-08 17:28:08 | 食の話
NHK朝ドラカムカムエヴリバディ終わりましたねぇ。
朝、7時45分に家を出ると職場(駐車場)に着くのが8時15分。
ここ数日は鼻水ぐしゅぐしゅを花粉症のせいにし、席に着くなり鼻をかむ。
今日は勤務時間の振替と年休1hでお休み。
朝に昼に、そしてNHKプラスと何度も見ました。
だって、最後の最後に怒涛の伏線回収!
はぁ・・・終わったんだね。

で、NHK繋がりで新番組「あしたが変わるトリセツショー」
「トマト」のトリセツ - あしたが変わるトリセツショー

「トマト」のトリセツ - あしたが変わるトリセツショー

石原さとみが贈る!あしたがちょっと幸せになるお得ワザ満載の新番組★加熱5分でカレーが完成?あのトマト加工品で超時短!★リコピン4倍&美味!シェフ直伝ワザも大公開

あしたが変わるトリセツショー - NHK

 

の、良いとこ取りでキーマカレーを作りました。

フライパンでトマトを炒め、鍋(無水鍋)で挽肉、玉ねぎ、生姜、ニンニクを炒め
カレー粉を加え更に炒める。鍋に乳化したトマトを加え、コンソメ、ソースを加え
弱火で10分。美味しいキーマカレーが出来上がりました。


こちらはある日のお昼ご飯。
職場に入っている食堂のお昼の定食です。
おかずのみ400円なり。
何でも詰めてお弁当のことも多いのですが、カフェや売店、パン屋もあり助かります。

NHK三昧とタイトルをつけましたが、NHKの回し者ではありません
ただ、朝起きてから「おはよう日本」家を出るまではNHKがついていますし、
仕事から帰ると朝ドラ再放送、ニュースLIVE!ゆう5時・・・てな感じ。
民放の二番煎じとも言われますが(下手するとパクリとか)、それはそれで
私にとっては安心して見ていられる、丁度いい加減なんですわ。




私の夏休み♪

2013-08-21 09:10:05 | 食の話
今日は夏休み

私が働く職場は、いわゆる「お盆休み」はありません。
勿論、休んではいけないのではありませんが、私はお盆と言っても
13日の墓参り以外、仏壇参りのお客様もありませんから
(因みに、木、日曜日が休みの同居の義妹は8日~15日までお盆休みでした)
次男の休みに合わせようと、21、22日にしましたが・・・
次男、白馬岳登山に行っちゃったよ
本日下山予定、明日、自宅に帰ります。

今日の予定、無事に自動車免許を取得した長男。
午後から合同説明会に行く、その車のナビとして一緒に行って来ます。
取得後2回目の運転となります。
説明会が終わるまで、その近辺でブラブラしているわ。


これはある日のランチ。
基本お弁当持ち(三男のついでに旦那と自分のものもつめる)ですが
夏休みはさぼりがち。
職場1階にあるパン屋さん。
店内で飲み物と一緒に食べることも出来ます。
これはココアとポテトサラダパン。

お気に入りのひとつ、夏野菜の焼きカレーパン。


さて、まずは洗濯物でも干しますか。
何時もと変わらぬ日常です。

夏は汗をかいてこそ!

2013-08-04 09:45:20 | 食の話
大変ご無沙汰しております<(_ _)>

投稿用の画像もあります、ネタもいくらでも・・・。
でも、マイナス要素ぎっしりのネタを投稿しても
たとえ、それが自分の心の整理のためとしても
書いた事は消せない・・・。
結局、自分の首を自分でしめてどうする!って。



ちょっと元気になりました!!茄子が
朝はこんな感じ

慌てて水やり、復活!

長男が育てたいと種から育てましたが、なんせここは!!
2Fのベランダです(下に私の車が)


敷地は殆ど実をつけなくなった柿や梅や、そして紫陽花で
暗くじめじめしているので、野菜作りには適しません。
長雨、低温でしたが梅雨明けたのかな?

1年前も「夏は暑いんだぁ!!」と投稿していますが
今年も職場の冷房にやられています。
直接風が当たらないように吹き出し口にパネルをつけてもらいましたが
それでも寒くて、でも、当たらない人は熱いんだろうな

家ではエアコンなしで気持ち良い汗をかいています。

食は夏ならではの『夏カレー』
オリーブオイルで玉葱、茄子、にんにくを炒め、そこにトマトを加えます。
そして、痩せるホルモンが増加する?と話題の鯖缶詰。
カレールーを加えて10分ほど煮込んで出来上がり!
仕上げに醤油をひと回し。
あっという間にできるし美味しいよ。

8月!
早いなぁ、2013年も残り5ヵ月!!
いやね、年々、1年があっと言う間に過ぎちゃって
次の投稿は年末かな

春は別れの季節

2012-03-25 10:10:19 | 食の話
平成22年6月1日付けで採用となった同期8人。
なかなか厳しい世界ではあったけれど、この、同期8人との出会い、
50を過ぎての、それも、25歳から30代、40代、同年代までと
新たな出会いはとても嬉しく思います。
7人が既に退職しましたが、今でも連絡を取り合い、先日もホテルで
ランチ、11時半から3時まで、美味しい料理とお喋りで楽しい時間を
過ごすことが出来ました。

この度の集まりは「送別ランチ」でした。
ご主人の転勤でこの地を離れることになりました。
彼女はとても心配りが出来る人。
この日も1人1人に素敵なプレゼントを用意してくれました。
それを自分で可愛くラッピング(写真、取り忘れ)。


美味しい匂いのするドーナッツ型リップグロスです。

バラの造花はラッピングで使われていたものです。
ありがとう

会場は新潟東映ホテルのスカイレストラン レスティーニ
私は洋食をチョイス。「季節魚のポアレ春野菜添え」1,000円也

これぞホテルのお料理ソースも美味しかったわ。

こちらは600円のスイーツセットです。

そして、飲み物はおかわり自由。
お支払いはレストランチケットを利用して割安に。
このチケット、1000円のチケットが6枚で1冊5,000円です。
私は2冊購入しました。家族での食事に使いたいと思います。
何時にしようかな?どこに行こうかな?(ホテル内レストランなら
どこでも使用可)
こちらは同期のご主人がコックさんとして働いています。
それも素敵な出会いですよね。


今、長男は高速バスに乗っています。
始めて自分でチケットを予約し、乗り場を間違えたために
予約をしていたバスに乗り遅れたり・・・。
それも、今まで、私が予約を入れて来たからのこと。
子どものためにと先回りをしていた事が子どものためにはなっていなかった。

その反省も踏まえ、三男は色んな反省を踏まえ接してきたら
その長男に、「お母さんは三男に甘い」って言われています



スピルリナで栄養満点ホットケーキ♪

2012-03-24 13:45:25 | 食の話
天然バランス栄養食品スピルリナ。
この発色、色合いとは裏腹に、以外と味は気にならない。
もっと積極的に「おやつ」にも利用したいですよね。
ニョッキを作りながら、これは白玉団子にも使えると思いましたが
でも今日はホットケーキ。

<材料>
ホットケーキミックス粉  200g(1袋)
卵            2個
牛乳           140ml
スピルリナ        小匙1(5g)
<作り方>
1.ボールに分量の卵と牛乳を入れ、ホットケーキミックスとスピルリナ
を加えてなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
かなり、凄い色合いになりますが大丈夫です。
でも、気になるようでしたらスピルリナの量は加減して下さい。
2.何時ものように焼きあげます。

ひっくり返す前にアーモンドスライスを乗せて、焼あげました。


この色合い、きれいですね♪

お試しください。

スピルリナ普及会ファンサイト参加中

ジャパン・アルジェ株式会社

「スピルリナ」ってなに?

じゃが芋の2色ニョッキ ミートソース

2012-03-19 21:35:25 | 食の話
モニプラで当選した「スピルリナ」を使用した料理、今日はニョッキです。
「スピルリナ」ってなに?

じゃが芋の2色ニョッキ
材料<4人分>
ニョッキ
じゃが芋 500g
卵      1個
塩      少々
胡椒     少々
薄力粉  120g
    ~150g
スピルリナ 小匙2
粉チーズ  大匙2

ミートソース
各ご家庭の作り方、缶詰や、あるいはお好みのソースでどうぞ。
レシピは省略させていただきます。

作り方
1.じゃが芋は1個ずつラップに包み、電子レンジ(700w)で7分。
  柔らかくなったら(菜箸などをさし、茹であがりを確かめる)皮をむき
  熱いうちにマッシャーなどで潰す。

  人肌くらいに冷めたら、卵をほぐして入れて混ぜ、塩、胡椒をし、
  ふるった小麦粉を様子をみながら加え(じゃが芋の種類や水分量などで
  小麦粉の量は変わります)、耳たぶくらいの柔らかさの生地を造る。
  その生地を2等分にし、一方にスピルニナを加え混ぜる。

2.1を団子状に丸め、中央を親指でかるくへこませる。
  たっぷりの湯を沸かしオリーブオイルを加え(材料外)団子を落とし入れる。
  浮き上がってきたらそこから1~2分茹で、水にとって冷まし、水気を切って置く。
3.お好みのソースに茹でたニョッキを加え、絡めるように温める。
  粉チーズを加え器に盛り付ける。


スピルリナは癖もなく、もう少し量は多くても良かったかな。
なので、どんなソースにも合いますよ。次回はキノコのクリームソースで
作ってみようかと思います。
作りながら、白玉団子にも使えかなと思いました。

スピルリナ普及会ファンサイト参加中

ジャパン・アルジェ株式会社

良性発作性頭位めまい症と塩麹

2012-03-18 13:18:00 | 食の話
以前、天井グルグルの目まいの症状から断コーヒー生活と書きましたが
最近は少しは改善されたかなって思っていたら、なぁーんと
体調不良で国際大会を欠場した澤穂希さん、同じ病気でビックリ
多分、症状としては澤さんの方がキツそう、過労とストレスだって・・・
旦那に「澤さんは休めるけれど私は家事を休めない」って訴えるも無視ですわ。
起床時はなるべくゆっくりと身体を起こし、首だけが「ぶれ」ないように
気をつけはいますが、何気ない動作に思わず「うわぁ」と声が出ちゃう
そんな時も「大げさ」と理解してくれない旦那天井ぐるグルはキツイっす

三男のお弁当がいらない今、もう、だらけちゃってます
旦那のためだけには早起きもお弁当作りも、イマイチ気合が違います。
新学期までもう少し我慢してねぇ

塩麹、既に安定して供給されている塩麹(食べるラー油は長いこと品薄)
ですが、皆さん使われていますか
我が家では鮭や豚肉などを漬けこんだり、キャベツの塩麹もみもお勧め。
中でもハマっているのが茹で卵の塩麹漬です。
茹でた茹で卵、半熟状態が私はベストかと思います。それを漬けこむの
ですが、剥くのが大変なくらい半熟なのが漬けこむと黄身が美味しい。

中身はこんな感じ。茹でたては黄身は流れ出るほど柔らかい。

これをつつきながら日本酒、いけるよ

モニプラで応募した商品

スピルリナ

パウダーになっています。

今日はニョッキを作ってみようと思います
明日のUPをお楽しみに

「ネスカフェ バリスタ」が来たぁ~!

2012-02-27 16:39:19 | 食の話
2月24日のお弁当
豚カツ、焼塩鮭

もやしのナムル風、南瓜のサラダ、ミニトマト

この日、退職者送別会の旦那はお弁当箱を持ち帰らなくても良いようにと
カツサンド(容器は折りたたみ式)。

2月27日のお弁当
豚肉の味噌漬け焼き、ミニトマト

筍のおかか煮、とうなのお浸し、卵焼き


クレジットカードのポイント、2010年度分が昨年9月末に無効に
その頃は自身の退職の件もあり何かと落ち着かない(心身ともに)毎日で
ブログを見たら25日に8月の件の記事を投稿しただけ・・・。
そんな時にポイント云々じゃないものね
で、こりゃ残っているポイントをさっさと交換してしまおうって事で
何に交換できるかな?と、カード会社のHPでチェックしていたら
欲しかったネスカフェバリスタがあるじゃありませんか
コーヒー好きで、豆を挽くことから始まる私の朝・・・。
最近は7時に家を出る旦那、三男の朝食・弁当の準備で、そんな優雅な
朝ではなくなり、それでもコーヒーは二人とも好きなので、挽き豆で
炊飯器のスイッチを入れる前に電気ポット(あっという間に沸くあれです)で
お湯を沸かし、ドリップしていました。
そんな時間もない時はインスタントコーヒーを自身でいれて貰ってたの。
そのインスタントコーヒーで「ウチナカカフェ」が売りのバリスタ
購入も考えたけれど7,000円だしなぁ・・・。って、思っていた矢先のこと。
1600Pで交換しました。

本体です。

Baristaと書いてある部分を持ち上げ、インスタントコーヒー(エコパック)を
詰め替えの要領でいれます。

細く、勢いよく出る事で泡がたつ仕組み


そりゃね、インスタントコーヒーですから。
牛乳でカプチーノやカフラテも楽しめますが、それなり・・・ですから
あまり期待しすぎるとダメですよぉ。
本格的なものを要求するならカプチーノメーカーにしましょう。
こちらは3万円くらいするのかな?
家庭用の本格エスプレッソマシーンは10万円
そこからしても、こちらはあくまでも「インスタントコーヒー」を
美味しくいただく・・・ですからね。

ご興味のあるかたはこちら
口コミ