その昔は御煮しめ(それぞれを一つずつ煮る)に伊達巻、錦糸卵まで
全て手作りでしたが、何日も同じものを食べるのは飽きる、で残る![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
それでは・・・と、この数年は食べたいものを作ることにしました。
今年はそれに「鹿肉の赤ワイン煮」が加わりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
静岡在住の主人の友達から鹿肉が送られてきて、無難な煮込み料理に。
ネットで検索して自己流に(つまり手を抜けるところは抜いて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
<鹿肉の赤ワイン煮>
1、肉を適当な大きさに切り塩コショウ小麦粉をまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/44/9eed19b83bbae12282fc6723234a9aea.jpg)
2、フライパンで焼きつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c7/1fb29f00ac0e54e255348c9c49dfaebb.jpg)
3、赤ワイン1本を入れ、香味野菜(セロリ、玉ねぎ、人参)とトマトの
水煮缶を入れて火にかける。
あくを取ったら高圧力で10分煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/10/73bc06ef457f7d21239d42b0eec755c8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c3/a86bff70e2abeb46e5726a1e792f049c.jpg)
4、10分たったら放置、圧力が抜けたら蓋をあけてセロリなどを除き
(玉ねぎ、人参は煮溶けている)煮汁をこして、フォンドボーを加えて
再び煮込む。(このフォンドボーは大奮発しました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/58/a2584521fc85beb78990497b85cdd208.jpg)
5、味を整えたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ef/60fb9ec5097d8a25ee1b10b6fe209af9.jpg)
実は、赤ワインと香味野菜に一晩漬けこむという作業を抜きました。
そのせいか、臭みが気になります。一晩おいて、再び火を入れたら
そんなに気にならなくはなりましたが・・・。
子どもは美味しいと言って食べましたが私はちょっと苦手![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
赤ワイン煮はパックに詰めて、お次は黒豆。
昨晩から熱湯でもどしてあります。
こちらも高圧で10分、一晩置くと味が落ちつきます。
酢蓮根(花型に切るのはやめて薄切りにしました)と、飾り用の
麩を薄く味付けをして煮ました。
昨年まではローストビーフでしたが今年はローストポーク。
我が家の定番になしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3f/1c4b72ec028222d602e977f85f6f0589.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4d/f4e31112cfa08c36a37713728a7fbb0c.jpg)
新潟のお正月料理「のっぺ」は義母が作ってくれます。
後は蒲鉾等を切ったり、それとメインはお刺身かな。
蟹は漁の関係で早々と届き、食べちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
(佐渡からのお取り寄せ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4a/d108aa489dcf9edc80671b6992df4c75.jpg)
お掃除も頑張ったのはキッチンの換気扇くらい。
後は大掃除とまではいかず、普段の掃除と一緒。
年賀状は主人の県外関係は印刷を済ませ渡しましたが、その他は
まったく手つかず・・・、ごめんないと一筆入れて出します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
今年は特に、重い腰があがりません。
何でもかんでも私任せなので疲れました。
これからお刺身を買いに行ってきます。
そうそう、お刺身もお正月価格で高いね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
盛りつけたら画像追加します。
全て手作りでしたが、何日も同じものを食べるのは飽きる、で残る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
それでは・・・と、この数年は食べたいものを作ることにしました。
今年はそれに「鹿肉の赤ワイン煮」が加わりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
静岡在住の主人の友達から鹿肉が送られてきて、無難な煮込み料理に。
ネットで検索して自己流に(つまり手を抜けるところは抜いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
<鹿肉の赤ワイン煮>
1、肉を適当な大きさに切り塩コショウ小麦粉をまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/44/9eed19b83bbae12282fc6723234a9aea.jpg)
2、フライパンで焼きつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c7/1fb29f00ac0e54e255348c9c49dfaebb.jpg)
3、赤ワイン1本を入れ、香味野菜(セロリ、玉ねぎ、人参)とトマトの
水煮缶を入れて火にかける。
あくを取ったら高圧力で10分煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/10/73bc06ef457f7d21239d42b0eec755c8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c3/a86bff70e2abeb46e5726a1e792f049c.jpg)
4、10分たったら放置、圧力が抜けたら蓋をあけてセロリなどを除き
(玉ねぎ、人参は煮溶けている)煮汁をこして、フォンドボーを加えて
再び煮込む。(このフォンドボーは大奮発しました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/58/a2584521fc85beb78990497b85cdd208.jpg)
5、味を整えたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ef/60fb9ec5097d8a25ee1b10b6fe209af9.jpg)
実は、赤ワインと香味野菜に一晩漬けこむという作業を抜きました。
そのせいか、臭みが気になります。一晩おいて、再び火を入れたら
そんなに気にならなくはなりましたが・・・。
子どもは美味しいと言って食べましたが私はちょっと苦手
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
赤ワイン煮はパックに詰めて、お次は黒豆。
昨晩から熱湯でもどしてあります。
こちらも高圧で10分、一晩置くと味が落ちつきます。
酢蓮根(花型に切るのはやめて薄切りにしました)と、飾り用の
麩を薄く味付けをして煮ました。
昨年まではローストビーフでしたが今年はローストポーク。
我が家の定番になしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3f/1c4b72ec028222d602e977f85f6f0589.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4d/f4e31112cfa08c36a37713728a7fbb0c.jpg)
新潟のお正月料理「のっぺ」は義母が作ってくれます。
後は蒲鉾等を切ったり、それとメインはお刺身かな。
蟹は漁の関係で早々と届き、食べちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
(佐渡からのお取り寄せ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4a/d108aa489dcf9edc80671b6992df4c75.jpg)
お掃除も頑張ったのはキッチンの換気扇くらい。
後は大掃除とまではいかず、普段の掃除と一緒。
年賀状は主人の県外関係は印刷を済ませ渡しましたが、その他は
まったく手つかず・・・、ごめんないと一筆入れて出します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
今年は特に、重い腰があがりません。
何でもかんでも私任せなので疲れました。
これからお刺身を買いに行ってきます。
そうそう、お刺身もお正月価格で高いね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
盛りつけたら画像追加します。