君の笑顔が見たくてヾ(*´∀`*)ノ♪

日々の食&出来事、我が家の3人息子の話・・・など
子どもたちの笑顔が見たくて頑張る母のブログです。

朝日酒造酒蔵見学会

2011-02-22 20:10:06 | 食の話
平成23年2月20日(日)
長岡の酒販店様からのお誘いで、主人と参加させて頂きました。
主人は一昨年と2度目、私は体調不良で乗り気ではないまま…

えちごワンデーフリーパス

豊栄新潟長岡来迎寺片道1,450円ですから
この切符はかなりお得(因みに、村上~小千谷は2,520円)

長岡駅ではカラフルな除雪車に遭遇。



社屋入口には「酒造りの命である水」をデザインした和泉正敏氏による
石の彫刻。ちょっとわかりにくいですが、仕込み水が流れています。


お洒落なエントランスホール


この柱、杉目模様をあしらった土台の上にお猪口、そして昇る朝日を
イメージし、間の模様は杉。


こちらも杉

そして、この丸いのは花粉・・・(聞き間違えでなければ


「四季折々の朝陽」をイメージした柴田長俊氏によるステンドグラスです。



手すき和紙ラベルを使っている銘柄もあり、こんな展示も。






これは和紙のウエディングドレス。


こちらは実際の結婚式に着られたものだそうです。

何人かのグループに分かれての見学の為、越後酒屋唄を聞いたり、仕込み水を
頂いたりして待ちます。


コンクリート打ちっぱなしのお洒落な酒蔵

まずはパネルでの説明。
写真撮影自由、ブログへの投稿もご自由に・・・と言うことです



蒸米に種麹を振って麹を作ります。
左から1日目、2日目、3日目で完成。それぞれ食べてみましたが
3日目のものは甘い(どうせなら、もっと近寄って撮れば良かった)


酒母です



この時点ではアルコール度数は1度程度。

撹拌機がわかりますか?
これは混ぜるのではなく泡を切るものだそうです。
そうしないと、あっという間に溢れるそうですよ。



こちらが搾ったお酒を出すタンクです。


ガラス越しに瓶詰工程なども見学(画像なし)
近代的な設備、女性に優しい設計になっているそうです。
腰をかがめることなく潜れるように・・・とか。

見学の最後は試飲タイム
日本酒の新しい飲み方の提案として、元旦しぼり(18度)を炭酸と
レモン汁で割ったお酒が、2種のつまみと一緒に出されました。
ごめんなさい、一切画像がありません
つまみはクリームチーズとやっこ(酒を振って、塩で食べる)。
どちらが合うか?とのアンケートを取っていました。
私は・・・どちらも合うに○をつけました。
萬寿も頂きましたし、これから発売の「越州桜日和」や
何種類あったのかな?(旦那も撮ってないだろうな)
唯一撮ったのがこのおまんじゅう。
それも、自分のは半分に割った後、慌てて撮りましたよ。


見学会の後は場所をかえての食事会。
会場は彦三楼

小鉢:アスパラ菜のお浸し
鍋:豚ロースのすきやき風

造り:貝柱、鮪、南蛮海老

(箸をつけてから慌てて画像を撮ったのでわさびが)

焼物:鮭の更紗焼、鶏肉のオーブン焼き、そら豆


蒸物:筍と百合根の茶碗蒸し、蟹身あん、山葵


旨煮
助子旨煮、里芋、梅花人参


揚物
子持ち公魚の唐揚げ

沙羅陀
新巻鮭のマリネ、白菜、ニンジン、セロリの煎りなます


酢物
鉄皮の変わり酢味噌

古代米の塩ご飯はお腹がいっぱいで食べられなかった。
ラップがあったら持ち帰りたかったよ。

美味しい食事には美味しいお酒



にごり酒も美味しく頂きました。


帰りは特急券を購入し、特急北越で帰宅。
もうクタクタ(実は疲労困憊、肋間神経痛、坐骨神経痛で月曜日は欠勤)でしたが
見学会は「とってもおいしゅうございました

にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村

毎日がいっぱいいっぱいです(つ´Д`)

2011-02-19 12:56:22 | 食の話
仕事復帰した2月2日、
無理(足)はしないで、
本心は・・・、でも、成果(仕事)は上げてね。

ふぅ、疲れました

同期のYさんにで励まされ
期間限定でも頑張ろうと自分に気合を入れて

こつこつ仕事、何も成果だけが仕事じゃない
重ねると素敵な出会いもたくさんあって

「奥様が・・・」と言う私に
「奥様じゃねぇて、ばば(婆)だてぇ」と
温めた牛乳を、
「冷めねぇうちに飲めって」と出してくれました。

週末に仕事を入れて、水曜日は1日休み。
久しぶりに高校からの友人とランチ




この、ちょっとセレブな感じは、ホテルオークラのバイキング


以前はショーケースに並ぶケーキがバイキングにもあったけど
うーん、ホテルバイキングもちょっと・・・



お腹いっぱい
夕食抜きでした(でも、ちゃんと作ったよ)

お弁当も作ってますよ。











型に流しただけのチョコレートと

次男が作ったブラウニー



お疲れの私に愛のポチッを宜しく
にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村

次男のバレンタイン♪

2011-02-13 11:44:12 | お菓子
次男にとってバレンタインは貰うより作る側なんです


生地を流し込んだ後、トントンとしているところ。
それを教えるふりをして、写メ撮ってる母


クルミが苦手な人、レーズンが嫌いな人、色々で・・・
ガトーショコラに挑戦させようかなって思ったけれど
作る量が半端ないから、今年もブラウニー。
クルミ抜きだからチョコレートケーキ
渡す相手は今年も男だけ
何時になったら可愛い女の子から貰えるのかな



次男は朝起きると二段ベッドの布団をたたみます。
これ、学校(寮)でもしているんだろうね。

父親の事も「やっぱ上司なんだよな」って言うから
「同じ職場ならそうかもしれないけれど、それはないし
お父さんはお父さんでしょ」と私。
職場の先輩ではあるけどね。
色んなことを見聞き出来る関係を同期の人たちには
羨ましがられているようです。

そうそう、洗濯かごを持ったらやけに重い。
何で
って、中をみたら2kgのダンベルが入っていたよ。


これも次男の仕業。
5kgのダンベルが鞄に入っていたこともあった。
それは流石に持てなかった母です



にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村

コメントへのお返事が遅れていますことを
お詫び申し上げます<(_ _)>

新潟の美味しいもの♪

2011-02-12 19:05:16 | Weblog
にいがた冬食の陣当日座に家族で行ってきました。
詳細は公式サイト


私の仕事の都合で会場に到着したのが2時半過ぎで「完売」状態
並ぶのが大嫌いな旦那、並ばずに買えるものばかりをつまんで
にいがたモチ豚の肉まん、親父の握る生寿司、ボルシチ・・・
生寿司は新潟の寿司職人がちゃんと握ったものです
残念ながら画像なし。
出来れば、旦那抜きで行きたいところ、食べたいところ自由に
廻りたかったな
コシヒカリラーメンとか、日本酒カクテルとか

ラーメンを食べて帰ろうと、行ったところは「三吉」


席に着く前に注文をして、席に付き水を一口飲んだ頃には
ラーメンが出てくる早技
で、ちゃちゃっと食べて、最後に汁を飲みほしてもまだ熱々。
お上品になんて食べていられませんわ。

何時も買うのが小川屋さんの切り出し。

鮭の焼き漬けは長男に米と一緒に送ります。
春から大学4年生となる長男、大学は既に春休み中ですが
まだしばらく戻らないそうです。
この季節、富士山はきれいだろうなぁ。

切り出しはお弁当に丁度いい。
味は保証済み、三男のお気に入りです。

これ、何だかわかりますか

焼きあご(飛び魚)です。
お蕎麦(もちろん素麺、稲庭うどんでも)の出汁はこれに限る
何時ものおじさん、壊れ物をサービスしてくれます。

富士屋のパン
クリームパンは売り切れでした
定番のカステラサンド


今日の新潟、雪のちらつく寒い一日でした。
こんな寒い日には袢纏が一番。
これは母が作ってくれた、真綿入りの袢纏。
薄くて軽いけれどとても温かい。
旦那と三男で取り合ってます(画像は三男の後ろ姿)


この可愛かった子が↑・・・、応援宜しくお願い致します。
にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村

モチベーション

2011-02-11 12:58:47 | 今日のお弁当
三男(高一)と旦那のお弁当
2月7日(月)


2月8日(火)


2月9日(水)


2月10日(木)


仕事復帰の先週は3日、今週は4日間の勤務。
ちょっと股関節周りにも痛みが・・・。

私の仕事は、ある程度時間は自由に使える。
反対に言えば、お昼時間だからと言って何分休憩はない
朝は何時出社と決まっているが、帰りは仕事が終わるまで
区切りがつくまで・・・と言ったところでしょうかねぇ
お昼も食べる時間もなく、火曜日は2時過ぎ、水曜日は3時半
昨日は商品説明をランチを食べながら・・・と言うことで
まともな食事にありつけました。
そして、またある日は時間調整で一人ガスト。
焼きリンゴとコーヒーで一息ついて



最近は見る夢も仕事がらみ(見る夢は)
収入を得ること以上のモチベーションの維持が難しく
なって来ているのも事実・・・

応援宜しくお願い致します
にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へにほんブログ村

三男は被害者?!、(○´艸`)クスクス

2011-02-06 13:27:52 | 食の話
3日の記事、画像だけUPして、後で追記しようと思っていたのに
私の脳は今いっぱいいっぱいの様ですわ

なんとか乗り切った仕事復帰後の3日間、そう、たった3日
金曜の退社時には目まいでひっくり返りそうになって、必死に
ホワイトボードにつかまり、難を逃れ
ええ、ええ、あの状態でひっくり返ったら大変な事になりますからね
頭と身体は密接な関係にありますしね、それを実感しましたわ。
っていうか、脳が栄養不足になって疲れを感じているのか
それが身体に出てる、疲れていると感じてる
うーん、そんなことを考えると・・・やぁーめた。うん、ようは
疲れた、それだけ

太巻きの巻き方、それを節分の前までにUPしようと思ってたのに
すっかり吹っ飛んでいて、そうだ・・・と、以前の記事を検索するも
gooブログにはない
そうだった、gooはお弁当ブログとして改めて立ち上げたブログで
CURURU(今は閉鎖)ブログに料理記事はUPしていたんですよ。
一応バックアップをとって、一部をSo-netにお引っ越し機能で
移したので、そこで探してみました。

今日も元気よく、いってらっしゃい  リンク

さかのぼって見ていたら、美味しそうな(って自分で言うか)
お寿司の画像、



今年の太巻き



ちょっと気合を入れた料理の数々・・・、
次男の身体改造計画(ラグビー部で、とにかく身体をでかく)で
私も頑張っていたのねぇ
長男が大学入学で家を離れ、今年10月には次男も・・・
そして私は働くようになり、かなぁーり手抜きの毎日です。
可哀想なのは三男ですよね。
でも、この三男。
次男があれだけ体重増加に苦労したのに、三男は生まれてこの方
そんな苦労は一切なし
ってことで、三男には勘弁してもらいましょ

私がブログを始めたのは「CURURU」、長男が高校生の頃です。
2008年11月からはgooブログをお弁当ブログとして立ち上げ
その後、CURURUが閉鎖後は完全移行したのですが、
CURURU時代の記事、絵文字や画像が表示されなかったり
移行しきれなかった分、思い出のあれやこれや・・・
残っていないのが残念。

にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村

いよいよ

2011-02-01 21:10:19 | Weblog
2月1日のお弁当
麻婆豆腐

こま切れ肉のカツ、揚げ餃子、ほうれん草のシーチキン和え、トマト


ブロ友さんのところで美味しそうな白菜麻婆を見て
そう言えば最近、麻婆豆腐作ってないな・・・って思いまして
次男は麻婆豆腐が大好きで、保温弁当の季節は頻繁に
作ってたよなって。
この豆腐、鍋用だそうです。崩れにくいのかなって思ったら
どうやら口当たりが柔らかになるらしい。
ちゅるんちゅるんで崩れちゃったよ
こま切れのカツは、昨日のアレンジ。
塩、胡椒で下味をつけたこま切れ肉を丸めて、大きめの肉で
包み平らにし、カツ衣をつけて揚げてみました。
カツもいけます
お弁当用に少量のカツを揚げる時は卵の代わりに牛乳で小麦粉を
溶き、後は普段通りに作ります。

今日は旦那は当番勤務。
久しぶりにキムチが食べたくなりスーパーに行きました。
ギャル曽根さんお勧めの「旨えびキムチ」を買う予定が
こんなのが目に入りました。

イチオシって言うんだから美味しいわよねってことでお買い上げ
晩御飯は豚キムチ


豚バラ肉を炒め、キャベツ、キムチ、最後にニラ投入
豚キムチ、やっぱ旨いわ
キムチも全て食べきり、これで証拠隠滅。
キムチ嫌いの旦那、冷蔵庫に入っているだけでもです。

さて、いよいよ明日から仕事復帰です。
私の仕事復帰を後押ししてくれるかのように、
天気予報もお日様マークが並んでいます。
もう少し、頑張れよってことかしらね。


ランキングに参加しています。
2歳児の三男です。でこでも鼻でも、何処でもワンクリックで
応援いただければ嬉しいです


にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へにほんブログ村