週に一度は最低でも食べたくなる韓国料理。 先週の土曜日に行けなかったので、 昨晩、いつもの「たまちゃん」へ食事に出掛ける。 身体が要求していた料理は 된장 찌개(味噌チゲ)。 맛있다. (マシッタ) 具が入っていなかったとしても、おかずになる。 料理を頼むと出てくる冷菜5品は、 「白菜キムチ」「オイ(きゅうり)キムチ」「豆もやしのナムル」 「ソーセージの天ぷら(?)」「茎ワカメのごま油炒め」だった。 茎ワカメがまた美味しいんですよね。 私の好物で、韓国のごま油を使って炒めてあるので、 油がしつこくない。 赤唐辛子が入っていて、ややピリ辛。 これから夏場に向かい暑くなると食べたくなるのは、 순두부 찌개(純豆腐チゲ)。 辛~くしてもらい、汗を掻きながら食べるのが良い。 食が細くなりがちな夏場にお薦めの一品。 | |
韓国 オモニの食卓 崔 智恩 PARCO出版 このアイテムの詳細を見る |
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます