ハービーのライブが不完全燃焼だったので、さっさと帰ってそば打ち。
なんだか、ババつかまされたような気分で帰ってきたので、「十割に挑戦すっか!」と勢いで打ってしまった。
と言っても、数日前に信州から取り寄せた粉は石臼挽きで触った時から、粉同士の噛みが良いので「これって初心者に不向きと言われている十割(繋ぎ粉を入れないでそば粉だけで打つの)にしても打てるかも、、、」とは思ってたのね。
そんで、挑戦したら味も固さも始めてから一番美味いそばが打てた(笑)。
つなぎ粉を使わないからもっと割れちゃうかなと思ったんだけど、ちゃんとつやがある生地が出来た。
で、食べたらまた美味いので~す。
で、となるとやっぱり種物もちゃんとしたものが欲しいのよね。
ピーコックで買ってきた天ぷらでは全然クオリティーの釣り合いがとれないのですよ(なんちって)。
で、アマゾンで家庭用の天ぷらフライヤーをチェックしてるわけ。
完璧メタボな人間が、家庭で天ぷらに手をだして果たしていいものだろうか、、、、
なんだか、ババつかまされたような気分で帰ってきたので、「十割に挑戦すっか!」と勢いで打ってしまった。
と言っても、数日前に信州から取り寄せた粉は石臼挽きで触った時から、粉同士の噛みが良いので「これって初心者に不向きと言われている十割(繋ぎ粉を入れないでそば粉だけで打つの)にしても打てるかも、、、」とは思ってたのね。
そんで、挑戦したら味も固さも始めてから一番美味いそばが打てた(笑)。
つなぎ粉を使わないからもっと割れちゃうかなと思ったんだけど、ちゃんとつやがある生地が出来た。
で、食べたらまた美味いので~す。
で、となるとやっぱり種物もちゃんとしたものが欲しいのよね。
ピーコックで買ってきた天ぷらでは全然クオリティーの釣り合いがとれないのですよ(なんちって)。
で、アマゾンで家庭用の天ぷらフライヤーをチェックしてるわけ。
完璧メタボな人間が、家庭で天ぷらに手をだして果たしていいものだろうか、、、、