雑感な日々

音楽の仕事にまつわるあれこれ

新そば

2007年10月29日 00時43分31秒 | そば打ち
新蕎麦の季節。
粉も新蕎麦になったもんね。
最近は通販でここから順番にいろんな粉を試している。
自家製のおつゆもやっと今日から投入。
数週間前に築地で勝った削り節で製作。
鰹節って雄雌あんのね、、、知らなかった。

最初は少し太めの手打ちっぽい感じが好きだったけど、何度も打ってると段々お店で食べるような細いそばも打ってみたくなるのね。

やっぱり均一に細~く切って行く快感があるのね(笑)。

生粉打ち成功!

2007年10月16日 05時11分19秒 | そば打ち
ハービーのライブが不完全燃焼だったので、さっさと帰ってそば打ち。
なんだか、ババつかまされたような気分で帰ってきたので、「十割に挑戦すっか!」と勢いで打ってしまった。

と言っても、数日前に信州から取り寄せた粉は石臼挽きで触った時から、粉同士の噛みが良いので「これって初心者に不向きと言われている十割(繋ぎ粉を入れないでそば粉だけで打つの)にしても打てるかも、、、」とは思ってたのね。

そんで、挑戦したら味も固さも始めてから一番美味いそばが打てた(笑)。
つなぎ粉を使わないからもっと割れちゃうかなと思ったんだけど、ちゃんとつやがある生地が出来た。

で、食べたらまた美味いので~す。
で、となるとやっぱり種物もちゃんとしたものが欲しいのよね。
ピーコックで買ってきた天ぷらでは全然クオリティーの釣り合いがとれないのですよ(なんちって)。

で、アマゾンで家庭用の天ぷらフライヤーをチェックしてるわけ。

完璧メタボな人間が、家庭で天ぷらに手をだして果たしていいものだろうか、、、、

そば粉

2007年10月15日 04時01分20秒 | そば打ち
長野県の製粉メーカーから粉を取り寄せてみた。
ビギナーの僕でもすぐにわかるくらい、石臼で挽いた粉は違うのであった!
粉の手触りも違うけど、つなぎが無くても(つまり生粉打ちとか十割そば、と呼ばれている)打てちゃうかも、、、、

ほぼ毎日そばを打ってるので、最近蕎麦屋に全然行かなくなった。
ま、蕎麦やで食べてお店のものと比べて落ち込むのが怖いというのもあるんだけど(笑)、単純に打ち立てはやっぱり美味いのです、、、

結構そばの太さも自由にできるようになってきた。
もともと同じ作業を延々繰り返すの得意だし(笑)。
バスケット・ボールをセンターラインから36本続けて、シュートして入れたり(プレイそのものは下手だったけど)。
カートで100分の1秒単位まで同じタイムで5週連続で走ったり(レースそのものは遅かったけど)。

そば打ち事始め

2007年10月09日 02時12分09秒 | そば打ち
10月に入って時間に余裕ができたので、そば打ちを始める。
そば好きだし、前から興味があったしね。

そんで、ビギナーズラックで最初からかなり上手く打ててしまったの。
それは2回目は失敗した時に分かったんだけど。

そばの香りに囲まれての作業はなかなか気持ちよいし楽しい。
そば粉っていうのが意外と手に入り難いのね、港区界隈は。
削り節は築地に専門店があるけど、粉は中野にお店が2店あるけど、ちと遠いな~。

始めたばかりで言い切れないけど、多分、タブン、饂飩よりも成功率は高いぞ!