LAに着いて、天気はバッチリ、気温もまあまあ。
そしてLAXを一歩出ると必ず見かける数人の日本人男性がカタマってタバコを吸ってる図もお約束(笑)。
午後に簡単な打ち合わせを済ませて夕飯までの間、ホテルの真ん前のビバリー・センターで時間つぶし。
TUMIの日本に入ってないデザインやカラーもちょっと気になるけど、根本的にあんまり自分スタイルじゃないからな。
でも日本の女の子が持ってもカワイイ感じのアイテムが結構あるんだから、日本でも入れればいいのにね。
日本だとバリバリのビジネスマン仕様、みたいな感じしかないんじゃないかな?
アップル・ストアでiTunesミュージック・ストア用のカードを買う。
僕はUSAのミュージック・ストアしかほとんど使ってないからね。
日本でインターネットで買うとちょっと割高だけど現地で買えばね!
夜は青山にもお店があるNOBUのノブさんが最初にここLAで始めた店”Matsuhisa"に行く。
プロデューサーの渡辺さんは18年くらい前からこのお店に通ってるそうで、”Matsuhisa"に行くのも直前に聞いてビックリしたけど、顔なじみだと聞いてまたビックリ!!
カウンターのある方ですっかり満腹になるまで食べてしまった(笑)。
もちろんどれも美味しい!
最初に食べた、ちょっと固めのそうめんにマグロの細切りとキャビアがのってる皿からしてもう最高に美味い。
それがスペイン産のオリーブオイルがかけてあるんだけど、それが馴染むんだよね。
それと新しい本にも載ってる松茸の鉄瓶蒸し。
これも美味い!!やっぱり和食はいいな。
ちなみに今回の飛行機はシンガポールエアなんだけど、その和食も良かった。
ディナーも朝食も和食にしました。
今日はたまたまノブさんがお店にいらしたので色々お話を聞けて楽しかった。
お店がNYに3つ(今年の7月、つまり僕ら1ヶ月滞在してる間に57丁目に新しいお店が出来てたんだって、知らなかった)とLondonとLAと東京にあるから、滅茶苦茶忙しそう。
さらに食材を探しにあちこち飛び回ってるから、アメリカ国内は自家用ジェットで移動してるそうです。
今日頂いたお寿司のホタテも北海道のサロマ湖(って言ってたと思う)に行って自分でチェックして取り寄せてるんだって。
「それで漁船に乗りながらケンさん(オフケンの佐々木さんじゃなくて、高倉健さん)と電話で話して~」なんてお話も聞けてとても楽し時間でした。
「アメリカの一流の連中は体力には凄い気を使ってるよ、年齢じゃなくて体力なんだよ」と教えてくれたのが凄く印象に残った。
そういうご本人も年に2回は消化器形の検診をしてるそうです。
見習おう。
そしてLAXを一歩出ると必ず見かける数人の日本人男性がカタマってタバコを吸ってる図もお約束(笑)。
午後に簡単な打ち合わせを済ませて夕飯までの間、ホテルの真ん前のビバリー・センターで時間つぶし。
TUMIの日本に入ってないデザインやカラーもちょっと気になるけど、根本的にあんまり自分スタイルじゃないからな。
でも日本の女の子が持ってもカワイイ感じのアイテムが結構あるんだから、日本でも入れればいいのにね。
日本だとバリバリのビジネスマン仕様、みたいな感じしかないんじゃないかな?
アップル・ストアでiTunesミュージック・ストア用のカードを買う。
僕はUSAのミュージック・ストアしかほとんど使ってないからね。
日本でインターネットで買うとちょっと割高だけど現地で買えばね!
夜は青山にもお店があるNOBUのノブさんが最初にここLAで始めた店”Matsuhisa"に行く。
プロデューサーの渡辺さんは18年くらい前からこのお店に通ってるそうで、”Matsuhisa"に行くのも直前に聞いてビックリしたけど、顔なじみだと聞いてまたビックリ!!
カウンターのある方ですっかり満腹になるまで食べてしまった(笑)。
もちろんどれも美味しい!
最初に食べた、ちょっと固めのそうめんにマグロの細切りとキャビアがのってる皿からしてもう最高に美味い。
それがスペイン産のオリーブオイルがかけてあるんだけど、それが馴染むんだよね。
それと新しい本にも載ってる松茸の鉄瓶蒸し。
これも美味い!!やっぱり和食はいいな。
ちなみに今回の飛行機はシンガポールエアなんだけど、その和食も良かった。
ディナーも朝食も和食にしました。
今日はたまたまノブさんがお店にいらしたので色々お話を聞けて楽しかった。
お店がNYに3つ(今年の7月、つまり僕ら1ヶ月滞在してる間に57丁目に新しいお店が出来てたんだって、知らなかった)とLondonとLAと東京にあるから、滅茶苦茶忙しそう。
さらに食材を探しにあちこち飛び回ってるから、アメリカ国内は自家用ジェットで移動してるそうです。
今日頂いたお寿司のホタテも北海道のサロマ湖(って言ってたと思う)に行って自分でチェックして取り寄せてるんだって。
「それで漁船に乗りながらケンさん(オフケンの佐々木さんじゃなくて、高倉健さん)と電話で話して~」なんてお話も聞けてとても楽し時間でした。
「アメリカの一流の連中は体力には凄い気を使ってるよ、年齢じゃなくて体力なんだよ」と教えてくれたのが凄く印象に残った。
そういうご本人も年に2回は消化器形の検診をしてるそうです。
見習おう。