雑感な日々

音楽の仕事にまつわるあれこれ

そば粉

2007年10月15日 04時01分20秒 | そば打ち
長野県の製粉メーカーから粉を取り寄せてみた。
ビギナーの僕でもすぐにわかるくらい、石臼で挽いた粉は違うのであった!
粉の手触りも違うけど、つなぎが無くても(つまり生粉打ちとか十割そば、と呼ばれている)打てちゃうかも、、、、

ほぼ毎日そばを打ってるので、最近蕎麦屋に全然行かなくなった。
ま、蕎麦やで食べてお店のものと比べて落ち込むのが怖いというのもあるんだけど(笑)、単純に打ち立てはやっぱり美味いのです、、、

結構そばの太さも自由にできるようになってきた。
もともと同じ作業を延々繰り返すの得意だし(笑)。
バスケット・ボールをセンターラインから36本続けて、シュートして入れたり(プレイそのものは下手だったけど)。
カートで100分の1秒単位まで同じタイムで5週連続で走ったり(レースそのものは遅かったけど)。