近くのスーパーで発見.名前が悪い.見てくれも悪く,緑色のたまごが気色悪い.J 子は拒否反応を示したが,買ってみた.1匹 50 円くらい.
ネットによれば「刺身がいちばん」だそうだが,生食する勇気はない.殻を取ったら,たまごも取れてしまった.
身はバターでソテーし,取り出したあとのフライパンにエビたまとマヨネーズ・牛乳・塩・胡椒を投入.玉子はピンクに変わった.やや煮詰めたソースらしきものと本体を和えて食べた.
甘くて美味! ふつうのエビから想像できない食感.
産地は日本海.ガサエビ,モサエビ,ザコエビなどとも言うらしい.ネットによれば,半日もすれば頭部が黒くなるなど傷みが早く,ほとんどが産地で消費される.これが瀬戸内側のスーパーにあったのは,担当者の気まぐれの賜物であろうか.