
スーパーのイカ刺しが美味かった.
残ったツマ,大根のケンを見て思い出したのが,今朝 Facebook で見た大根のおやつ.オリジナルは大根を賽の目に切って,きな粉と砂糖をまぶすというもの.
大根のケンはそのままでは生臭いかなと思ったので,洗って水を切り,ザクザクと切る.
手頃なポリ袋に,大根,きな粉,砂糖を打ち込み,ふくらませて振り回したら,大量のきな粉が うまく大根にコーティングできた (ケンの表面積が大きいので,きな粉も大量になる).
上の出来上がり写真は,食欲をそそるとは言い難いが,食べ始めたらあっという間になくなった.
洗ったせいか,大根のぱりぱり感はない.しかし意外なことにグジュグジュと水っぽくなるということもない.
大根の味も希薄で,砂糖入りきな粉をたくさん食べた感じが残った.