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超還親爺の独り言

飛び込んで酔う @若松

2022-06-14 19:00:34 | 日記
残業の日
時間帯によっては少々遠出して飯食って帰るってのもありなんですが、
この日は生憎の雨
駅近で探すしか

実は前々からお店の前を通るたびに気になっていたんですよ



串焼き屋さんじゃなくて、その先のお店



若松

覗き込むとカウンターには空席多数
「一人なんじゃけどのぉ~」
「いらっしゃい、どうぞ!」
って、カウンターの端の特等席をゲッツ



ネタケースや常温の日本酒、焼酎などをチェック
まずは、おビール



生はアサヒだけど、瓶はアサヒ、キリン、サッポロ赤・黒って取り揃え
なら、赤だよね



「本日のお通しは、きんぴらかスジ煮になりますが、どちらになさいますか?」
「じゃぁ、スジ煮込みで」

ってことで、レンチンして頂いて



ぁ、お店はご年配のおかぁさんと娘さんと思われるような女性二人シフト
何故にそう思ったかと申しますと、時々娘さんが、
「おかぁさんは余計な事しないでちょうだい!」
お小言をもらしていらしたものですから

おかぁさんから
「そこにお勧めがあるけど、何か摘ままれますか?」



って問いかけに、
お勧めからではなく、定番に見つけた



「刺身の盛合せ頂戴な」
「お刺身の盛合せですか?本日、小イワシが入ってますけど、それも盛りましょうかね」
「小鰯があるんね。じゃぁ、それも入れてぇや!」
何故か愚昧の方が、広島弁になっておりますが



ぉお~
なかなか奇麗に盛られたお刺身



手前の青もみじにフォーカスを持って行かれるみたいですね

ってことで、小鰯の刺身



広島では「7回洗えば鯛の味」とも言われ、愚昧が幼少のころには行商のおばちゃんがリアカー引いて売りに来てた、広島人のソウルフード。



もちろん、生姜醤油でいただきます!
刺し盛には日本酒
「日本酒頂戴な」
「今日の冷酒はこちらになります。」



亀齢、ど辛、風凛

まぁここは風凛でスタート



「うちは、日本酒も焼酎も一号徳利でお出しするんですよ」
ってことで、しっかり一合



結構、しっかりした味わいで惚れちまいました。
思わずラベルもじっくりと見直してしまいました



お代わりって言いそうになったんですけどね。
酔ってもブロガーですからね
「ど辛、頂戴な」



こちらは、よく見ますけどね



追加にだし巻きも発注



注文を受けてから卵を溶き



間違いなし
お会計を願い出ると3600円也



非常に気に入ったのですが、カウンター7席と4人卓が1卓て小さなお店
タイミング次第ですね


@若松

2022-06-14 19:00:34 | 日記
残業の日
時間帯によっては少々遠出して飯食って帰るってのもありなんですが、
この日は生憎の雨
駅近で探すしか

実は前々からお店の前を通るたびに気になっていたんですよ



串焼き屋さんじゃなくて、その先のお店



若松

覗き込むとカウンターには空席多数
「一人なんじゃけどのぉ~」
「いらっしゃい、どうぞ!」
って、カウンターの端の特等席をゲッツ



ネタケースや常温の日本酒、焼酎などをチェック
まずは、おビール



生はアサヒだけど、瓶はアサヒ、キリン、サッポロ赤・黒って取り揃え
なら、赤だよね



「本日のお通しは、きんぴらかスジ煮になりますが、どちらになさいますか?」
「じゃぁ、スジ煮込みで」

ってことで、レンチンして頂いて



ぁ、お店はご年配のおかぁさんと娘さんと思われるような女性二人シフト
何故にそう思ったかと申しますと、時々娘さんが、
「おかぁさんは余計な事しないでちょうだい!」
お小言をもらしていらしたものですから

おかぁさんから
「そこにお勧めがあるけど、何か摘ままれますか?」



って問いかけに、
お勧めからではなく、定番に見つけた



「刺身の盛合せ頂戴な」
「お刺身の盛合せですか?本日、小イワシが入ってますけど、それも盛りましょうかね」
「小鰯があるんね。じゃぁ、それも入れてぇや!」
何故か愚昧の方が、広島弁になっておりますが



ぉお~
なかなか奇麗に盛られたお刺身



手前の青もみじにフォーカスを持って行かれるみたいですね

ってことで、小鰯の刺身



広島では「7回洗えば鯛の味」とも言われ、愚昧が幼少のころには行商のおばちゃんがリアカー引いて売りに来てた、広島人のソウルフード。



もちろん、生姜醤油でいただきます!
刺し盛には日本酒
「日本酒頂戴な」
「今日の冷酒はこちらになります。」



亀齢、ど辛、風凛

まぁここは風凛でスタート



「うちは、日本酒も焼酎も一号徳利でお出しするんですよ」
ってことで、しっかり一合



結構、しっかりした味わいで惚れちまいました。
思わずラベルもじっくりと見直してしまいました



お代わりって言いそうになったんですけどね。
酔ってもブロガーですからね
「ど辛、頂戴な」



こちらは、よく見ますけどね



追加にだし巻きも発注



注文を受けてから卵を溶き



間違いなし
お会計を願い出ると3600円也



非常に気に入ったのですが、カウンター7席と4人卓が1卓て小さなお店
タイミング次第ですね

鯖のみぞれ煮 @キッチンともえ

2022-06-13 12:30:24 | 日記
25年ぶりのこの町
当時からあった食堂が今も元気に営業されてます



キッチンともえ



愚昧の記憶では、ともえ食堂なのですが、誰に聞いてもキッチンともえだって云うんですよ

まぁエエんですけどね

「一人なんじゃけどのぉ~」
「カウンターどうぞぉ~」

本日の日替りを願い出て、厨房チェック



なにやら親父が調理してるんですよ
愚昧の記憶では・・・

ってことで、



鯖のみぞれ煮



小鉢にはひじき



いやいや、奇麗になっちゃって



戸惑うばかりのお年頃



夜は



ぁ、そうそうここはハンバーグだったわ



ってことは、和食のともえ食堂ではなくてキッチンともえ

昼会席 @旬な

2022-06-12 12:00:09 | 日記
この日は大阪の息子一家が訪ねてきましてね
一席設けることに

とはいっても、街の小料理屋といいますか、食事処と言いますか



一応、予約をいたしましておりまさしてね、
お店に入ると既にセットされておりました。



おこちゃまランチも



井川遥ちゃんが笑顔で迎えてくれる酒場は良い酒場に決まっとる



頼むのはキリンだけどね



ってことで、
もう一度全貌



サラダ



うなきゅう



レモン和えしたパスタ



南蛮漬け



冒頭の方の蓋に覆われていたのは、お肉でしてね
これは和牛ロース陶板焼きらしいのです。



実は、お肉だけではなくて、海老や魚も入っていたのですが、
お向かいさんのお皿から察してください

さて、中盤

お造り盛り合わせ



サザエのつぼ焼き



茶碗蒸し



愚昧は途中いろいろと気になるものが有りましてね



炭酸で割る新感覚日本酒
ちょっと日本酒に失礼でしたかね

揚げ物



終盤に入ります

お椀はつみれ汁



そして、お寿司



〆にはコーヒー



ってことで、まぁお昼から満腹になってしまいました