A&M

超還親爺の独り言

オムそば @鉄板焼 藤

2022-07-14 22:00:45 | 日記
この日は仕事で少々遅くなってしまいましてね

自分が普段使う駅の近くにある飲食店は全滅の時間帯ですからね、途中下車して何かお腹に入れようと



嘗ては人口40万人を抱えた町の駅前もこんな感じで



なんとなく明かりは灯っているが、改装中だったりして

ってことで、またまたこちら



ガラガラガラと引き戸を開け
「2度来るお店は3度来るの愚昧親爺じゃけんのぉ~」
なぁ~んて挨拶する訳は勿論ないが
「この前も来てくれたよね。また電車が止まったん?」
って、云ってもないのに返されたがな

「華鳩頂戴な」



暫しママさんと世間話

冷奴を用意してもらい



ちびりちびり

奴でも食べ始めると、急にお腹が空いていたことに気付く



おでんの季節じゃないし、串もエエけどなぁ~



鉄板焼のお店ながらまだ鉄板ものを頼んだことがないような気がして
「オムそば頂戴な」

オムそばが鉄板焼かどうか疑念はあるが、お店がそう主張しているのだから



この頃からかな、急にお客さんがやって来る
多分、この近くに他に営業しているお店がないからだろうけど、そろそろこのお店も看板の時間帯なのに
その辺は勝手知ったる常連さんなのだろう
電気が消されてた座敷に電気をつけて上がり込み
「まだエエ?」
今聞くの

ビールを発注



キリンクラシックラガー



これぞわが青春のビール

ってところで、ご対麺



これかい

メニューには「玉子で巻いたもの」ってあるけれど



もしかして、自分で巻くんかいって、一口分を巻いたのですが、絵的に面白みがなく



こんな写真の連続の方が面白みがないって

でも、お腹は十分に満たされましてね



呉氏に見送られながら駅に



営業時間6時~22時のセブンイレブン
サマータイムってやつか
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ラー炒セット @香

2022-07-14 12:30:38 | 日記
中華定食
炒め物が多いですが、チョッピリ濃い味のメインに白飯。
お昼にいただくにはなんとなく良い感じで好きなんですよ。

本日、中華ランチを求めてやって来たのはこちら



以前、愚昧がこの辺に住んでいた頃にはバイク屋だったところが飲食店に

本日のランチメニューを確認して



麺が多いラインナップに麺もエエなぁ~。
優柔不断男が一人



店内の黒板もチェックしても、店頭のA型黒板と違う由もなし
「3番お願いします」
云うてしまいました。
禁断のラーメンチャーハンセット
別名、中華炭水化物強化飯

少々後悔しながら次回の対策を練る



単に暇つぶし

直ぐにご対麺



シンプル醤油ラーメン

「トッピングはあちらからどうぞ!」

このお店ランチ時には、サラダなどはバイキング形式
ラーメンのトッピングになりそうなものもそこに置いてある



レタスは余計だが、もやしやゆで卵を貰ってきましてアレンジ



スープの色など確認しておりますと、



炒飯到着



麺など持ち上げたり



叉焼リフトは麺を頼んだ時のルーティン



炒飯リフトはおまけで



まぁランチとしてはお味の方は可もなく不可もなし
量は食べ過ぎ決定賞

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ねぎ @ひろしまギョウザ

2022-07-14 11:00:03 | 日記
この日は少し仕事で遅くなりこちらのお店を目指したんですけどね



お嬢さんの体調不良ということで、しばらく休業
お大事になさってください。

ってことで、目的地を変更

ひろしまギョウザ



決して広島は餃子で有名な街ではありません。
【食べログ餃子百名店2021選出店】に選ばれたのは、広島の歓楽街にある「清ちゃん」ってお店一軒だけ。
でもエエんです。
自分の狭い世界の中で好きなものは好きなんだから



くじとか、めっぽう弱いんですよね。
ってことで、チンチロリンはスルーして
「生頂戴な」



広島には餃子もあるんじゃけぇ

そこじゃのぉて、
KIRIN LAGER BEER

さて、餃子屋さんですからね、餃子メニューを



初訪問ですから、左上の法則に従って、ひろしま餃子
左上でなくても店名そのまんまですからね
やっぱりそれでしょ
この日は、軽飲みのつもりでしたから、その他のアテは発注せず。
餃子は焼きに時間が係りますからね、手持ち無沙汰



意味なく目の前観察

さて餃子



まぁ先ほど品書きの写真載せましたからね
ネギがたっぷりトッピングされているのは重々承知
ぁれ、百も承知ってのは十×十って意味なのか



このタイミングでビールお代わり

今日は餃子しかありませんからね、何枚も



ちなみに、このお店の名前は ひろしまギョウザなんですが、広島市内に展開している「餃子家 龍」の姉妹店

さて、タレはラー油たっぷりで



写真はありませんけどね、ネギをタレに漬けして少ししんなりしたところを餃子に載せて食べるんですよ

それが、冒頭で紹介した「清ちゃん」や街中にある餃子センターの食べ方

一個取り出してもネギまみれ



一個持ち上げてもネギまみれ



ネギたっぷりで餃子を食べるのがまぁひろしまギョウザって云っても良いんじゃないかな

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