「環境のために割り箸の使用は控えよう!」というところまでは
よく聞くことですが、
割り箸を作るための木材は90パーセントは輸入で、
船で運ぶ間にカビが生えないように、膨大な量の防カビ剤が
使われていて、しっっっかり木にしみ込んでいるんだ、と
今日教えられました。
うぎゃ。。。カラダに良くないなあぁ......
しかし、国産の割り箸は間伐材なので、
使う方がエコロジーなんだそうだ。
・・・・どうやったら国産か輸入かわかるってんだよぅ!
割り箸の袋にも、産地と木の名前を書いてもらう?
ラーメン屋さんとかで、束で置いてあったらもうわからんもんねぇ。
ううむ。
よく聞くことですが、
割り箸を作るための木材は90パーセントは輸入で、
船で運ぶ間にカビが生えないように、膨大な量の防カビ剤が
使われていて、しっっっかり木にしみ込んでいるんだ、と
今日教えられました。
うぎゃ。。。カラダに良くないなあぁ......
しかし、国産の割り箸は間伐材なので、
使う方がエコロジーなんだそうだ。
・・・・どうやったら国産か輸入かわかるってんだよぅ!
割り箸の袋にも、産地と木の名前を書いてもらう?
ラーメン屋さんとかで、束で置いてあったらもうわからんもんねぇ。
ううむ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます