たけしの医学番組を観ている
それで思い出したのだけど
以前参加した
マクロビオティックの断食合宿
普通食をしているおばさんも二人いて
メタボ気味の人もいたので
マクロビオティックを普段実践している人々が
玄米食について得意げにレクチャーしていた
ところが
医師の診療があり
血管年齢を計測したところ
マクロビオティック組は
実年齢よりもずっと老化しており
非マクロビオティック組の二人の方が血管年齢の成績が優秀で
皆ショックを受けていた
亜鉛不足が血管年齢の老化に関係してるのだそうだけど
亜鉛を補う食材が胡麻以外は
卵とか粉チーズとか
動物性食品ばかりなので
それも影響してるのかな
全くこの数年
栄養素についての考え方がひっくり返って
なにを信じたらいいのやら。
それで思い出したのだけど
以前参加した
マクロビオティックの断食合宿
普通食をしているおばさんも二人いて
メタボ気味の人もいたので
マクロビオティックを普段実践している人々が
玄米食について得意げにレクチャーしていた
ところが
医師の診療があり
血管年齢を計測したところ
マクロビオティック組は
実年齢よりもずっと老化しており
非マクロビオティック組の二人の方が血管年齢の成績が優秀で
皆ショックを受けていた
亜鉛不足が血管年齢の老化に関係してるのだそうだけど
亜鉛を補う食材が胡麻以外は
卵とか粉チーズとか
動物性食品ばかりなので
それも影響してるのかな
全くこの数年
栄養素についての考え方がひっくり返って
なにを信じたらいいのやら。