風に吹かれて行こう

お米の便りを、写真でもっとわかりやすく!

宣言

2023-06-04 | 日記

 昨年秋に、何となく宣言しました。

  宣言って、何となくするモンか?

 「冬の郵便配達が終わったら、ごはん作りを覚える」と。

 

 実際には、郵便配達の終了とともに、選挙をいう非日常の期間があったので、「選挙が終わったら、いや、田植えが終わったら(笑)」と後退し、ついにその田植えも終わり、宣言というか約束の時がやってきました。

 

 今月1日から、晩ごはん作りの際に、傍らで手ほどきを受け始めています。今日が4日目。とりあえず「三日坊主」は、過ぎました(笑)。

 こんな書き方をしたら、今の若い人たちには「マジ、ありえない」と言われそうですが、生まれてこの方、そうしたことをする必要が無かったのです。

 

 でも、これからはどうなるかわかりません。自身もだし、もちろんツレもです。覚えておけば良いかもしれない、ではなく、覚えておかなければなりません。それは特別な料理ではなく、普段の、三度に三度の、日常のごはん作り。ごはん作りができるようになったら、ある意味、自立できますね。

 気長にやろうと思っています。せっかくだからいやいやではなく、何となく楽しみながら。自分を鼓舞するために(笑)、電気圧力鍋を買いました。初めて玄米を炊いてみました。そのことは、少し前の記事に書きましたが、あれっ、便りはまだ来ないですねー。便りの意味、通じているかなー(苦笑)。

 

 いつもなら、昨日何食べたっけなんて、作ってくれた人には申し訳ないような状態なんですが、この4日間の晩ごはんメニューは、しっかり頭に入っています。品数が少ないことも幸いしているのですけど。

 さぁ、今日は半日休んだし、また明日からいろいろやるどー。まずはお米の発送と草刈だー。あっ、いぢごもえっぺあげぐなってらがら、採るのさ、じがんかがるナ。はやぐおぎねば。

 おつきあいくださっているみなさん、いつもありがとうございます。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。