もぉ~~~~~
暑い~~~~
ほえぇぇぇぇぇぇぇぇぇえってくらい暑い
こんな時は台所に立つのもイヤになっちまいます
って事で、こんなに簡単な・・・レシピとは言えない、でも、料理と言い張る。
題して「レンジでチン」
食材・・・玉ねぎ 1玉のみ。
皮をむいて、頭の方に包丁で十字の切れ目を入れます。
深さは上から1/3位まで入れればじゅうぶんです。
このままラップしないでレンジでおよそ13分ほどチンします。
ただの温め機能のチンでOKです
下の画像は、7分くらいのところ。
こちらで10分ちょっとのところ。
14分ほどすると、中がとろ~りと溶けてきます
これが美味しいの
息子は、これに塩・コショウ・小さじ1杯のひまわり油をかけて頂きます
たったこれだけなのに、不思議と美味しいんです。
夏の暑い時でも、これなら台所は火を使わないので、支度も我慢できます
このとろ~っとした玉ねぎを、スープなどに入れて頂くのも美味しいですよ
スープっていってもね、市販のじゃなくて、豚肉・ニンニク・キャベツ・塩・コショーなんかを炒めて、それにたっぷりのお水を入れて沸騰させるだけです。
もう少し涼しくなったら、おでんやシチューに入れたりすると、これまためっちゃ手がこんでるね~って料理になります。
玉ねぎは、疲労回復・血栓予防・動脈硬化など、大人の私たちにはぴったりの食材なのです。
疲れた時は、無理せずレンジでチンしましょ~
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
夏休みに入ったので、時間があるときはライトトラップに出かけています
そういえば、先日は流星群の夜がありましたネ。
うちは、ずぅぅぅっと地面ばっかり見てましたがね
たまたま模様の可愛い蛾、飛んできました~。
「ごまふボクトウ」という素敵なお名前がついてます。
頭の部分は帽子をかぶってるように毛で覆われていて、すらりと伸びた羽でスタイル抜群に見えます。
人間界にいたら、トップモデル間違いなし。
博多昆虫同好会ものぞいてみてね