これ、前回好評だったおでんの練りモノをアレンジしました
黄色に使ったのはコレ
くちなしの実です
この料理に使う量は100CCですが、2個をちょっと多めの水に入れて黄色を強く出してます。
残った水はカレーに使いました
くちなしの実は中の種から色が出るので、つけながら手で軽く揉むといいです。
布巾で濾してもいいですが、コーヒーフィルターを使うと楽ですよ
これを玉ねぎ1/2個とあわせてミキサーにかけます。
黄色いふわふわのジュースになります(笑)
ここに、イカを足すんです
イカの胴体は丁寧に洗い、皮を剥ぎ、適当な大きさにカットしといてネ。
そしたら、ふわふわのこんな生地が出来ま~す
さて、ここに米粉と塩を加えるんですが。
今回の米粉はコチラ
しあわせ米粉
以前、コメントをいただいた米粉フォーラムの事務局から送っていただきました。
実は、今月レシピのコンテストがあるらしく(あきらめてたら、期間延長になってました)、この料理はそれにむけての試作です
粉は、とろみがあって中華にあいそうな精製のされ方でした。
では、これを寒天型に流し込み蒸します
出来上がったものをフライパンで焼きました。
で、冷ましたあとにカットします。
ちょっと生地が柔らかすぎましたが、まぁ、なんとか
坊は立ち喰い
アチャ!
パッと見は卵に見えるかな。
ん~、けど・・・
もうちょっと改善がいるかな
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ヒロさんの言うとおり。
どうもね、片栗粉だわ。
思ってた以上に柔らかくて、ほんとはこれ、巻きたかったんです。
側から坊が
「きゃ~やめてつぶれるぅ~~~」って言うもんだから巻けなくて
またレシピを練り直します(→あ、親父ギャグっぽい)
わぉ
じっくり・・・だなんて恥ずかしいわ
同じく手抜き母のみーです
私も息子が2歳の頃はイモばっかり食べさせてました(笑)
主食がおっぱいだったので、それでも満足してました
少しずつですよ。
材料揃えるのも、気持ちを切り替えていくのも、子供が料理に関心を示しだすのも
ゆっくりと進めば、しっかりと太い道ができますヨ
どうぞ、凹まず
一日一笑でいきまっしょい
ん~~
新しい素材はなかなか難しそうですね
ほんと片栗粉の様な感じの精製ですね
どんな改良されるんでしょう
楽しみですね
ウチは次男(2歳)が食アレっこ(小麦、卵、乳、ピーナッツ)で彼の食事はいつも同じ様なものばかり・・。
正直こちらに来てかなり凹みました・・。
こんなに色々なものを食べているのか・・と。
と、同時にこんなに食べるものがあったんだ・・と感心しまくりです!!
これからは色々参考にさせてもらって、ウチの次男にももっとたくさんの物を食べさせてあげようと思います。
坊君いい顔して食べてますもんね~。
料理嫌いの手抜き母・・頑張ります。