インフルエンザでは、いろいろとご心配おかけしました
おかげさまで、親子ともにすっかり元気が戻りました
また、ボチボチと記事をアップしていきますので、これからもよかったら遊びに来てくださいネ~
で、今回はルクエ~~~~
え~~っといつだったかなぁ。
先月の給食だったんですが、太巻き寿司ってのがメニューにあって
内容を確認したら、やっぱり卵が入ってるのよね。
だから、カボチャで作ろうと思って、ルクエを用意してたんです。
で、その間にも色々ガスでおかずを作ってたんですが、うっかりルクエを火のそばに置いてたもんだから・・・
こうなっちまったのさ~~~~
知ってました
知ってました
ルクエって、燃えると炭になるのよ(笑)
黒~~~いススが出るとよ~~~~~~
でね、洗ったら、白くなったと。
仕方なく。
そのまま使ってみた。
使えた。
なので、そのまま使い続けてみました
これ、柔らかく蒸したカボチャをつぶして、水・米粉・甜菜糖を加えています。
こんな感じにスプーンなどを使って、薄く長く伸ばして、レンジで2分ほどチンします
ほら
「腐っても鯛」って言うじゃない
焦げてもルクエよ(笑)
ちょっとね、汁もの作る時は漏れちゃうから用心がいるけどね~~~~
あ、で。
酢飯を作って、海苔巻きします~
あ、これね、安い海苔を買ったら半分サイズだったのよ(笑)
気にしないで
カボチャのなんちゃって厚焼き卵、なかなかでしょ~
けど、カットしたら貧弱だったので、もっかい作り直してみました
間に挟んでるのは、アレルギー用のマヨネーズです
あ、そうそう、最近は「マヨネーズタイプのドレッシング」ってのも使えるようになってきました
会社によっては同じような種類で、卵が入ってるのもありますので、購入の際には原材料をしっかりチェックしないといけないんだけど。
マヨネーズと同様ラインのため、コンタミの危険は大ですが、何度か試してみたら湿疹程度におさまるようになってきたので、月に数回使っています
で、作り直したのをカットしてみたら・・・
これもまた・・・
ビミョ~~~~~な出来栄えですな
ははは
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