ちょこっと子育て

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ホームベーガリー生地のパンだよん♪

2011-11-08 | おやつ

久々に、レシピブログです

明日は水曜日なので、給食用のパンを焼きました
今回のパンはちょっと茶色系。
ふふふ、なぜでしょ~



そうそう、最近は小麦粉にだいぶん慣れてきたので、強力粉なんかも使ったりしています。
今回のレシピは、乳なしです。

材料
・強力粉・・・300グラム
・ぬるま湯・・・1カップ(200㏄)
・てんさい糖・・・大さじ2杯
・塩・・・小さじ1弱
・白神こだま(ドライ)・・・小さじ1杯半
・ショートニング(大豆入り)・・・大さじ1杯
・シナモン・・・小さじ1杯

まず、ぬるま湯に甜菜糖を加えておきます。
見えにくいんですが、かすかに湯気が立ってます。
で、この中に直接ドライイーストも入れちゃいます

ホームベーカリーなんですけど、少しでもふんわりと発酵するように最初からイーストは入れてるんです



この後は、残りの材料をドカドカと入れてしまえばOK
あ、ショートニングはこのタイプを使用しています。



お塩なんですが、小さじ1杯入れると後でスッゴイ喉が渇くので、1杯弱がベスト。
ちょっとの差なんですが、これくらいだとあまり喉が乾かないの(笑)



そして、茶色の正体はコレでした~
どうしても酵母の香りが強いので、それを消すためにシナモンを使っています。
私と息子は好きだから平気なんですが、お好みでどうぞ



で、ホームベーカリーにセットして、パン生地コース(1時間)で、スイッチオンです



それを取り出して、打ち粉をしながら計量します。



だいたい40グラム前後で子どもの1個分ほどになります。
アンぱんなど、具を入れたい時は50グラムあれば包みやすいです。

12個に分割したので、6個は丸いテーブルパンに。
ガス抜きはほとんどしないで、お尻をキュキュッと結ぶくらいでいいです



あとの6個は八の字パンにします。
まずは、細長く伸ばしま~す
一気に伸ばさず、ベンチタイムを取りながら少しずつ・・・



ベンチタイムを取る時は、乾燥しないようにぬれ布巾などで覆って置いて下さいネ
約30センチほどに伸びました~



で。説明がへたいんですが。
写真のように持ちます。
そしたら、向こう側にべろ~んと伸びた生地をですね、指が二本出てる穴に下からニョキッと出します。



そしたら、こうなる。
これですね、タオルとかで練習すると分かりやすいです



で、65度で約20分発酵させます
オーブンは前もってあたためておくとイイですよ。



そしたら、こんなにふっくらとします。
とっても手間のかかるパンなので、余裕がある時にしか作らないんですが、我が家では一番になくなる人気者です



で、仕上げに粉糖をまぶして、180度で約15分ほど焼きます



と、こうなる。
この粉糖は、「なかない粉」って種類にすると、このまま溶けません。
ん~~~~香ばしい香りです~



テーブルパンはこちら



で。



久々のグーが出ました~
ほっ。
疲れたび~。

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