土曜の朝、少しだけ時間のゆとりがある。
●エコな朝食作り
(A)冷蔵庫の中に『大根の葉とシラスの炒め煮』と『鶏のソテー』が残っていた。
(B)冷凍庫から『残り御飯を冷凍したもの』を取り出して解凍する。
(C)フライパンを熱し、胡麻油を入れて『溶き卵』を炒める。
…
残り物をかき集めた簡単エコ料理。
(A)と(B)と(C)を炒め、塩、胡椒、醤油、みりんで味付けして
『大根葉と鶏の焼き飯』のでっき . . . 本文を読む
この時期、新製品チョコレートが店頭にたくさん並ぶ。
『季節限定!』
「今しかない。この機会を逃したら、二度と食べる事ができなくなる!」
そう思い、買ってしまう。
旅行先のスーベニアショップで
『地域限定』
その他いろいろ
『期間限定』
やはり気になってしまう。
立ち止まって、何気なく過ごしている日常を見つめ直すと…
すべてのものが
『期間限定』
である。
物に関わらず…
今の . . . 本文を読む
マスターズスイム日本記録保持者で金メダリストの『鉄人選手』の『野村まさき似のだんな様』が丹誠込めて育てた野菜を頂いた。
赤い金時人参、大根、わけぎ…
深夜23時40分
「明日のオカズ、何を作ろう~?」
●大根と金時人参は…
豚ロース、椎茸と一緒に煮る。
味付けは、だし、蜂蜜、みりん、醤油、胡椒。
●大根の葉は…
シラスと一緒にごま油で炒め、みりんと醤油とお酒で味付け。
いつも、ワンパ . . . 本文を読む