安くて美味しいワインはどれ? 安旨ワインつれづれ(安旨ワインと日々の出来事)

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ロス・ガンソス・カベルネ・ソーヴィニヨン2014 焼き肉屋で。冷麺がおいしい!

2016-05-03 09:31:24 | ワイン
焼き肉屋で、またやってしまいました。
焼き肉でワインはダメなんて、つねづね言っているのにメニューにあると、どうしてもオーダーしちゃうんですよね。

GWの中ということもあり、チェーン店の焼き肉屋はどこも満員。ちょっと通りから入った所にある“焼き肉かぐら組”を思い出して向かいました。ちょうど席が空いていて入店。すぐあと団体客が来て満席に。あ、あぶなかった!

生ビールのあと、メニューにロス・ガンソスなるワインを発見。聞いたことのない名前です。さっそく掟やぶりのオーダーです。
店員さんが持ってきたワインは、ボトル、グラス共にキンキンに冷えてます。赤ワインなんですけどー。
生暖かいのはどうかと思いますが、ここまでだとねぇ。

エチケットには、見慣れたロゴが。「コノスル」です。
どうやら業務向け用に販売されている物のようです。見たことないわけだ。
環境に配慮した農法を取り入れているコノスルで害虫などの駆除に一役かっているガチョウたちをモチーフにしたエチケット。ガンソスとはスペイン語でガチョウのことだそうです。
余談ですが、日本でも水田に鴨やアヒルなどを放って、水草などを食べさせ、農薬を使わない“かるがも農法”なんてのもありますよね。



カベルネ・ソーヴィニヨンと表記されていますが、カベルネ85%カルメネール6%シラー3%でできています。熟成は6ヶ月。30%をミディアムローストのフレンチオーク樽で、70%をステンレスタンクで行っています。

コノスルなら、まぁ間違いないでしょう。いいもの選びました。
飲んでみると、タンニンが割りとたっています。ちょっと甘さが残る感じ。
しかし、いかんせん冷えすぎてます。香りは、よくわかりません(冷えてる上に焼き肉屋の中ですからね)。
常温に戻る頃には、飲み終りでした。う~ん、美味しいのかどうか、分からない。




焼き肉は、美味しかった。それにも増して美味しかったのは、地場野菜の野菜スティックといっぱいのゴマと温泉卵の入った冷麺。これは他では食べられない!
また、食べに来ましょう。リピ確実のお店でした。
でも、次回ガンソスを注文する際「冷やしていないのない?」と尋ねるのを忘れれないように・・・って、また焼き肉屋でワイン飲む?



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