知人から勧められて 飲んでみたら美味しかったと妻がサントリーの知多を買ってきました。
佐藤健のCMで、店頭で、見かけたことはありましたが気にするでもなかった一本です。
さっそくサントリーの強炭酸タイプの炭酸水でハイボールに。
柔らかくスッキリと美味しい。でもちょっと普通のウイスキーとどこか違う。どちらかというとバーボンに近い感じ。
裏のラベルを見ると、原材料が「グレーン、モルト」と印字されていました。
あぁ、なるほど。グレーンウイスキーメインのお酒なんだ。
グレーンウイスキーは麦から造られた個性の強いモルトウイスキーにブレンドして風味や味を調整する役目を持っています。原料はトウモロコシや穀類。だからバーボンのようなニュアンスを感じたわけだ。
調べるとサントリーは愛知県の知多にグレーンウイスキー専用の醸造所を持ってたんですね。知多と言う名前、北海道のどこか内陸かなどと勝手に思い込んでいたんですが、よく考えれば、愛知県の知多半島の知多ですよねぇ。
しかし日本では海沿いの醸造所とは珍しい。
ここから造られたグレーンウイスキーが、サントリーの各銘柄に使用されているそうです。その知多のグレーンをメインにして ハイボールにもあう爽やかなウイスキーを作るなんてさすがサントリー。
でも、ハイボールで飲むと飲みやすいのですぐ一本空いてしまいます。もう少しお値段が安いといいんですが・・・