生産者のフォンカリユはラングドック地方の4つの村が集まって作られた生産組合。それぞれの地域の畑のブドウを七ヵ所の醸造所で醸造し、そのあとフォンカリユのラボで品質をチェック、品質ごと分けられブレンドして製品とされているそうです。
ブレンドなどは全てラボから細かく指示され、タンクの管理などもデーターで全て管理するなど近代的な手法で作られています。また、農家から購入したブドウは全量ワインにし、50%はバルクワインとして販売するなど経営の点でも工夫されているよう。
ソムリエのあの田崎さんもおすすめのこのワイン、まだ若い感じですが、カベルネ・ソーヴィニヨンらしい飲み口でした。ただ、後から思い起こすとあまり印象がなかったでのも事実です。
ブレンドなどは全てラボから細かく指示され、タンクの管理などもデーターで全て管理するなど近代的な手法で作られています。また、農家から購入したブドウは全量ワインにし、50%はバルクワインとして販売するなど経営の点でも工夫されているよう。
ソムリエのあの田崎さんもおすすめのこのワイン、まだ若い感じですが、カベルネ・ソーヴィニヨンらしい飲み口でした。ただ、後から思い起こすとあまり印象がなかったでのも事実です。