色々なキノコや海老などの天ぷら。いつもならソーヴィニヨンブランのところですが、ストックしてあったTOKYO STATION ワインのシャルドネを開けました。
このワイン、東京駅ブランドですが、中身はカリフォルニアワイン。セントラルバレーのラザフォード・ワインカンパニーのものです。
なんとなくフルーティな香り、少しナッツのようなニュアンスも。ハチミツのような粘性も感じます。そしてほのかに甘い。ガムシロップを入れた薄いアイスティーのよう。
普段は感じるシャルドネらしさが見当たりません。
醸造の仕方によっては、こんな感じにもなるんですね。
でも、これは好みではないなぁ。
だいたい天ぷらには合わない!
油っこさを、さらっと流してくれるような、さわやかな酸味の辛口でないといけません。
昨日のワイルドピッグをこっちに持ってくればよかった・・・。
このワイン、東京駅ブランドですが、中身はカリフォルニアワイン。セントラルバレーのラザフォード・ワインカンパニーのものです。
なんとなくフルーティな香り、少しナッツのようなニュアンスも。ハチミツのような粘性も感じます。そしてほのかに甘い。ガムシロップを入れた薄いアイスティーのよう。
普段は感じるシャルドネらしさが見当たりません。
醸造の仕方によっては、こんな感じにもなるんですね。
でも、これは好みではないなぁ。
だいたい天ぷらには合わない!
油っこさを、さらっと流してくれるような、さわやかな酸味の辛口でないといけません。
昨日のワイルドピッグをこっちに持ってくればよかった・・・。