CHATEAU PALENE 2014
久しぶりにボルドーを買いました。
ヨーロッパで2つの賞をとっているとの事。メルロー60%、カベルネソーヴィニヨン40%です。
まだちょっと青みがかって若い印象です。酸味もタンニンもバラバラですが、メルロー臭さがうっすらと隠れていました。
ポアラーを通して飲むと、バラバラ感は無くなるのですが、味が平坦になり、かえって個性が無くなったような気がします。
ポアラーは使わずに飲み続けていき、終わりごろになると丸みが出て香りも落ち着いき、ボディも厚くなりました。
飲む少し前にちゃんとデカンタをするか、もう少し寝かすると、もっと潜在能力を活かせるかもしれません。
あと、食事とのマリアージュもよくなかったかも。
このワインを開けたいばかりに、しゃぶしゃぶに無理やり合わせたのも、美味しさを引き出せない要因だったかもしれません。
やっぱり、しゃぶしゃぶには白か赤でも軽い物ですよね。
久しぶりにボルドーを買いました。
ヨーロッパで2つの賞をとっているとの事。メルロー60%、カベルネソーヴィニヨン40%です。
まだちょっと青みがかって若い印象です。酸味もタンニンもバラバラですが、メルロー臭さがうっすらと隠れていました。
ポアラーを通して飲むと、バラバラ感は無くなるのですが、味が平坦になり、かえって個性が無くなったような気がします。
ポアラーは使わずに飲み続けていき、終わりごろになると丸みが出て香りも落ち着いき、ボディも厚くなりました。
飲む少し前にちゃんとデカンタをするか、もう少し寝かすると、もっと潜在能力を活かせるかもしれません。
あと、食事とのマリアージュもよくなかったかも。
このワインを開けたいばかりに、しゃぶしゃぶに無理やり合わせたのも、美味しさを引き出せない要因だったかもしれません。
やっぱり、しゃぶしゃぶには白か赤でも軽い物ですよね。