安くて美味しいワインはどれ? 安旨ワインつれづれ(安旨ワインと日々の出来事)

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黒糖本格焼酎「島のナポレオン」

2015-04-14 23:32:47 | ワイン
下町のナポレオンは「麦焼酎いいちこ」。これは「黒糖焼酎島のナポレオン」です。
実は、麦焼酎の他に奄美地方の黒糖焼酎もお気に入りの1つです。
久しぶりに黒糖焼酎を飲みました。酒造先は徳之島の(株)奄美大島にしかわ酒造。キリッとして、ほんのり甘い香りやラム酒のニュアンスも感じます。
それはそうです、奄美・徳之島地方限定の黒糖焼酎もラム酒もサトウキビが原料の蒸留酒なのですから。
もともとアルコール発酵に必要な糖分をもっているサトウキビなのに、なぜ麹もいれるのか?
1690年ごろから、サトウキビを原料に焼酎が作られ出したようですが、それ以前から、琉球つまり今の沖縄から焼酎の製法は伝わっていて粟や米などと、麹で作られていました。
そのため、糖分を持っているサトウキビなのに、酒造りには麹も一緒に使うことになったようです。
(他の焼酎、米、麦、芋などは麹の働きにより、糖分を作り出し、その糖分を酵母の力で発酵、アルコールを醸造。それを蒸留することで焼酎となります)。
また、第二次大戦後、当時の酒税法では黒糖を原料とした酒の製造を認めていなかったこともあり、麹をいれることで、地場産業として認められることとなったともいわれています。
と言ったわけで、ラムにも通じる黒糖焼酎はロックが旨い。
和洋中なんでも、食事はOKです。
勝手な思い込みですが、クリア感、南の島感がいいね。
ただ、お値段が高いのが、ちょっと。