年始早々 ずわい蟹の生をゲット。もうこれは鍋にするしかない!!ってことで、合わせるワインを探しに、これまた年始早々から開いている酒専門店カクヤスに行きました。
ねらいはミュスカデ・シュールリー。スッキリしっかりとした酸味が蟹の味覚を際だたせてくれることでしょう。
なのに店の白ワインコーナーに、ミュスカデが見当たらない。あるのはシャルドネとソーヴィニヨン・ブランばかり。おぉ!カクヤスどうした!?他の白は何処へ行った。売れてしまったのか、年末年始で入荷がないのか。まさか他の品種は品揃えしないのか。
仕方なくコノスル・ソーヴィニヨン・ブランにしました。
気を取り直して、カニ鍋開始。やっぱり生は美味しい。身が柔らかくそして甘く旨味たっぷり。ボイルだとこうはいかない。
代打コノスル・ソーヴィニヨン・ブランも健闘してくれましたが、もう少し酸味が欲しかった。ソーヴィニヨン・ブラン特有の柑橘系の風味もちょっと物足りない感じ。
代打でヒットとはいかなかったようです。
ねらいはミュスカデ・シュールリー。スッキリしっかりとした酸味が蟹の味覚を際だたせてくれることでしょう。
なのに店の白ワインコーナーに、ミュスカデが見当たらない。あるのはシャルドネとソーヴィニヨン・ブランばかり。おぉ!カクヤスどうした!?他の白は何処へ行った。売れてしまったのか、年末年始で入荷がないのか。まさか他の品種は品揃えしないのか。
仕方なくコノスル・ソーヴィニヨン・ブランにしました。
気を取り直して、カニ鍋開始。やっぱり生は美味しい。身が柔らかくそして甘く旨味たっぷり。ボイルだとこうはいかない。
代打コノスル・ソーヴィニヨン・ブランも健闘してくれましたが、もう少し酸味が欲しかった。ソーヴィニヨン・ブラン特有の柑橘系の風味もちょっと物足りない感じ。
代打でヒットとはいかなかったようです。