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今年も気づけば、残りわずか3週間余。。。
忘年会、クリスマス、大掃除など慌ただしいです師走月。
皆様いかがお過ごしでしょうか?(^^)
さて、12月9日号掲載のレシピは~
おせち映え! ゆず釜の黒豆 ~ワイン風味も~
黒豆を普通に煮含めるのと、赤ワインで煮含めてゆくふたつの方法を記載しています。
黒豆を煮るのは時間がかかるけれど、思っていらっしゃるより簡単で、
ゆず釜は、ゆずの底を薄く切って安定させるのがポイントです
ゆず釜は、ゆずの底を薄く切って安定させるのがポイントです
余ったゆず果汁はお鍋のつけ醤油に混ぜても良し!
柑橘酢として、酢のものに使用するも良し!
使用後のゆず釜はお風呂に浮かべて、湯上りぽかぽかも良し!
黒い大豆の黒豆には、女性に嬉しいイソフラボンや、
アンチエイジングによいアントシアニンが含まれています。
そしておせち料理に、柑橘色が入るとグッと見栄えがよくなりますよね(^_-)-☆
ほっぷ「アケミーナの楽しい食卓39」
今回は、ゆずを活用した美的おせち料理のご紹介でした。
黒豆は24時間以上ふやかすと、豆の性質上煮えにくくなりますのでお気をつけください。
今年も田舎のゆずが、たわわに実りましたよ~。
少し早いですが、来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
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来月は1月13日号となります。
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りんごと白菜のサラダ