アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

花の都フィレンツェより カカオのビスコッティ

2013-02-13 | 野菜ソムリエ協会

先日の料理教室のメニューの一品。
ガスオーブンでもトースターでも焼ける、失敗なしのレシピのご紹介ですヽ(^。^)ノ

花の都(伊)フィレンツェからの贈り物『カントゥッチ(方言)』
♪バレンタインを意識したカカオ味、油不使用ハードタイプのクッキー♪


<材料20個分>
卵            1個
薄力粉         90g
グラニュー糖      80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2(約5g)
純ココアパウダー   大さじ2(約20g)
アーモンドダイス   25g

■メモ・ポイント■
焼く際の温度は予熱・焼き温度共、同じです。
電気オーブン:200℃
ガスオーブン:170℃

1.照り玉用に黄身を少し取りおき、材料を全て混ぜ合わせてまとめる。
2.クッキングシートの上で厚さ1センチにのばす(幅5センチの薄くて平たくて長い楕円形)。
3.取り置いておいた黄身をぬり、予熱したオーブンで30分焼く。
  (7~8分頃から様子を見て、焦げそうな時は、アルミホイで覆う。)
4.熱いうちに1センチ幅の斜め切りにし、ばらして冷ます。 

エスプレッソコーヒーやデザートワインに浸して食べるとまたちがった味わいがして、おいしくなります。
 ※本来はヴィンサント(トスカーナ地方の特徴的な、聖なるワインに浸して食べます。

2月14日(木) ボイスラリージャム
周南FM78.4 ON AIR
徳山駅ビルより、野菜ソムリエ情報を発信!
ゲスト・中継予定2/14(木)13:07<中継>周南市市民活動支援センター/14:07<中継>食育料理教室←コレ

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