ブログランキングへ
託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館)
今回は「バジル」で献立作り です。
今回、バジルを使ったお料理としてご紹介させていただくのは
「わんぱくサンド」
わんぱくサンドとは、その名の通りわんぱく感あふれるサンドイッチのことで、
ボリューム感満点!色鮮やかな食材を挟むことの多いサンドイッチ。
一度にいろんな食材が食べられて、
「暑さで、最近食欲が…ご飯が重くて食べにくい。」なんて方におススメです。
主人も4歳になった娘もモリモリ食べています。
ところが私は、サンドイッチパンではなくて6枚切りの食パンにサンドしたらよいのかしら?と思っていたんです。
(;´∀`)それでは、わんぱく感が足りないとのご指摘がアリ
作り直しました
トマト、モッツァレラチーズ、卵、ズッキーニ、バジル、バジルペーストを、ライ麦入り食パンで
「モッツァレラチーズは普段買わない食べ物だわ」とおっしゃるマダムも。
↓ 自家製バジルペースト ↓
一人でしていると陥りやすいミスが沢山あって、頭は固いし
こうして、意見をいただけると助かります
講座ではあいにく普通っぽいイタリアンサンドイッチのままでしたが、
パンは胚芽などの入った、自家製天然酵母パンでした。
(焼くまでに数日、時間と手間をかけています)
そんなこんなのお献立一式は~
〈お献立〉
カプレーゼのサンドイッチ
揚げない!スコップコロッケ
ご紹介のみ→瓶 de 保存! バジルペースト、パスタジェノベーゼ
魚のムニエル バジルとキウイのラヴィゴットソース
バジルハートのクロワッサン
ルイボスティー
〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 591キロカロリー
食塩相当量 2.6グラム
食物繊維総量 4.7グラム
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです
わんぱくサンドは、SNSやインスタグラムで人気なんだそうですね(^^)
ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
バジルの香りが爽やかな わんぱくサンド
ポイントはおそらく、カット面を考えつつ中心が高くなるように具材を挟むことと、
ラップでキツめにくるみ、少し落ち着かせること。
具材がはみ出そうになるので、一辺ずつ丁寧に包んで押し込みました。
クッキングシートに包むのは後で。
落ち着かせている最中にキャンディ包みにして型取りし、
その後ラップを外して入れ替えます。
具材がこぼれやすいので、包んだ状態で食べた方が良さそうです。
爽やかで濃厚な香りを持つバジルは、シソ科のハーブ。
その精油成分にはリラックス効果や集中力を高める効果、
食欲をうながし、胃腸の働きをよくする効果など、たくさんの健康効果があります。
妊婦さんはペースト状にするなどしての大量摂取は控えていただき、
授乳期には気にせず召し上がりください。
切ったバジルを水に差しておけば、根も出てきます(*^^*)
バジルはプランター栽培でも気軽に楽しめ、料理にも使いやすいハーブではないでしょうか?
ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
市民活動のベジフルの友では、ご参加の皆さんからのリクエストを受け付けています。
只今、8月のメニューを試作中です。
【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m
次回ベジフルの友のご案内
8月10日(水) 10時~12時半
単発参加費:大人 2,500円程度
(材料費含む・税込み)
託児料別途
場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973
予定メニュー
「パイナップル」
コーンライス
酢豚
スウィーツ
甘酒
ルイボスティー
※内容は変更になることがございます。
第2水曜日、基本月1回の定期開催。
8月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
ご協力いただける方、是非ご賛同くださいませ
お問合せ先:桜木公民館詳細 リンク
見学自由!TEL 0834-28-5973
公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)
クリナップショールームでの教室…復帰を検討中、第2・月末以外の水曜日 1人4000円(託児ナシ)
【サロン ド アケミーナ】
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
****************
野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします
↓プレゼントレシピ↓
βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ
ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!