南の海のワナビ

小説家を目指す「南野海」の野望ははたして達成されるのか?

南野の「スパゲティミートソース」はちょっと贅沢

2007-05-11 16:34:37 | 雑記
 スパゲティトマトソースの話は少し前に書きましたが、それ以外のスパゲティについてもすこし書きましょう。
 南野のお気に入りメニューです。
 その名も、スパゲティミートソース。ってもったいぶるほどのもんでもありません。

 ただ、南野は缶詰の出来合いのミートソースは嫌い。
 あれははっきり言ってまずいです。
 どうせ、ソースはパスタを電子レンジでゆでている間にできるので、時間的には出来合いのソースを使うのと変わりません。
 値段は缶詰ソースを使うよりは高く付きますが、たまの贅沢にはいいはず。

○作り方
1)この前紹介した電子レンジでゆでるパスタの容器に水と塩を入れ、スパゲティ一人前を入れ、電子レンジに。500wで12分くらいです。

2)その間に、ソースを作ります。
 まず、フライパンで挽肉を炒めます。ブタと牛の合い挽き肉がいいと思います。

3)タマネギ、半分ほどをみじん切りにします。さらに、ピーマン一個、若干のレタス、それにエノキ半束ほどをさらにみじん切り。フライパンで炒められた挽肉をわきにどけてスペースを作り、そこでそれらを炒めます。ついでににんじんを少々、おろし器でおろしてフライパンに。同様に炒めます。

4)火が通ったら、赤ワインを少々ぶち込み、煮立ったらさらにトマトジュースを加えます(量は適当。50~100ccくらいだと思う)。煮立ってきたら、さらに市販のデミグラスソースをぶち込んで(これも量は適当)、全体をかき混ぜ、塩とこしょうで味付け。気分でウスターソースをすこし入れてもいいかも。
 そのへんは味見をしながらてきとうに。

5)そのころにはパスタがゆであがりますので、皿にあけ、できたてのソースをその上にかけます。
 粉チーズをかけてできあがり。

 いやあ、うまいっすよ、これ。
 南野最初に喰ったときは感動しました。
 こつは野菜をたくさんぶち込むこと。みじん切りのなすを加えてもいいかも。

 ミスター味っこで、丸井のおっちゃんがつくったクルミ入りのスパゲティもそのうち試してみたいと思います。



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コメント
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