日々発見
     花、その他
 



JAとんぼ”カレーライス 
JAたかつき本店の隣にある今ちょっと話題のお店
先日友達に誘われ6人で行きました。
昼12時頃でしたが女性客ばかりで一杯でした。
ご飯、カレールー、野菜を自分の好きなだけトッピングして
頂きます、生野菜(サラダ)は小鉢で1品付いています。
野菜レンコン、ナス、かぼちゃ、サツマイモ、ブロッコリー、アスパラ、人参等が  
有り、美味しく戴きました。
 携帯で写す
 お値段630+コーヒー150 でした。



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




           保 存 食

  
新生姜とチリメンジャコの佃煮           ゴーヤの佃煮
新生姜は湯でこぼしを2回ほどして      ゴーヤは種を取り除きさっと熱湯にくぐらせる、
醤油、砂糖、を煮立てて生姜を軽く      醤油、酢、砂糖、で煮詰め、
絞って生姜、チリメンジャコを入れて        好みで花かつを、ゴマを加える。
煮詰める。

 
     Qちゃん漬け
   胡瓜、なすは塩をして数時間置く、生姜は千切り
  醤油、酢、砂糖、味醂を入れ、沸騰したら、胡瓜、ナス、生姜を入れ
  沸騰したら、材料と煮汁を分けて冷ます。
  冷めたら材料と煮汁を合わせて密封容器にいれ冷蔵庫で3ヶ月OK
  好みでゴマ、青しそなど

 



コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )




       ゴマ豆腐               大根とチリメンジャコ炒め

   

ゴマ豆腐の作り方
材料                  作り方   
練りゴマベースト  100g     ○葛を100gのだしで良く溶いて漉す。
だし         450g     ○鍋に材料を入れて溶いた葛を加え
塩 少々                木べらで混ぜながら練りあげていく
酒           50cc    ○火を止め空気が入らないように流し缶に移す
本葛        100g      ○冷やして、出来上がり

敷き味噌
味噌、酒、味醂、砂糖、合わせて練り上げる、

 



コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )




我が家の花 

           ジニア

           オリヅルラン



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




          梅シロップのゼリー

自家製の梅シロップで作りました

材料
ぜライス 梅シロップ 砂糖 水


サッパリして、口当たりが良く 暑さを乗り越える為に如何ですか。



コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )




  米粉のクッキー

     ココア  抹茶 ごま  味です、

 材料
 
米粉 150g  砂糖 100g バター 30g 炭酸 小1/2  卵 1個 サラダ油 30g

 作り方
 1)ポリ袋にバターを入れしっかり揉む
 2)砂糖、卵、サラダ油、炭酸、を加え揉みこむ
 3)米粉を加えしっかり揉み、3等分して
   ココア、抹茶、ゴマを入れる
 4)オープンシートに搾り出す
 5)オープン180度で10分   出来上がり 

     



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




             米粉パン

             
お友達数人で米粉を使ったパンを教えて貰う。
材料
米粉(グルテン入り) 250g  砂糖 20g  食塩 5g  スキムミルク 8g

 イースト 4g  バター 20g     水 200g  

作り方
 ①ミキシンプ  ②一次発酵なし ③分割 1個50g ④ペンチタイム15分

 ⑤整形 丸め直す ⑥ホイロ 50分 ⑦焼成 190℃~200度 12~15分

 ⑧仕上がり オープンから出したパンに溶かしバターを刷毛で塗る

簡単に作れても ちもち感が有り美味しかったです。

 



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




  我が家に花達 

 棕櫚(シュロ)の木         八手(ヤツデ)   

      
ヤシ科の高緑高木で              天狗の葉団扇とも言われます。
樹皮はシュロなわ、              大きく裂けた葉が特徴です。
ほうきに使われたものです。         初冬に白い球状に集まった花が咲きます
2mくらい大きくなり他のものが        熟すと黒い実に成ります
日陰になり、困った存在です。

  ムクゲ(木槿) 


落葉低木ですが、かなり大きくなります。
1日花ですが、7~10月頃まで咲きます。
白と紅紫の2種類それぞれ2本づつあり、狭くて大変
後ろに見えているのが夾竹桃で左上に赤く見えるのが花です。
高くて花が写せなく残念
葉は竹に似ていて、花はモモに似ていることから
夾竹桃と名がついたそうです。

  
  白 ムクゲ                紅紫 ムクゲ



コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )




       ティータイムにケーキとコーヒーで

    
コロンバンのケーキとコーヒーで2人でゆったりした気分でひと時を過ごす。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




                ワインを使ったレンゲの花のゼリーー  

                 春にワインにレンゲの花だけを漬け込む
                  ワインゼリーとミント
                  写し方悪く黒っぽいのが レンゲの花です。
                  サッパリして爽やかな味です。


 



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ