日々発見
     花、その他
 



テンプレート変更の勉強をしました。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




幸せの味 

  写真をクリックすると大きくなります

2月の寒い季節に仕込む手づくり味噌。
仕込んだときは白っぽい色だった味噌も、
その年の夏を越して10月~11月頃に
、香り高い風味と飴色に熟成し変化します。

材料は大豆と麹、そして塩だけ。
*大豆 2kg  *糀 3kg  *塩 11oog *かめを使用(9ℓ用)

作り方もシンプルで、
1) 大豆を洗って1晩漬けておく
2) 大豆を煮る
3) 味噌を作る
   大豆、糀、塩を良く混ぜ合わせ、機械に掛けミンチに
4) かめに入れ、空気が入らないようにラップをして
   其の上に、塩を重しにして
      しっかり蓋をして 暗い涼しい所で保管
5) 寝かせて熟成

   十数年作り続けて楽しみの我が家の味に
11月11日の誕生花  「ツバキ(白)」
                     花言葉  「申し分のない愛らしさ」
             (誕生花。辞典より)

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


  


写真をクリックすると大きくみえます。

 

  

   

 11月6日の誕生花「カサブランカ」
                 花言葉は「純潔」    
              (誕生花。辞典より)

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




クリックすると大きな写真が見えます。


 

  



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )









画像をクリックすると大きくなります。

10月に咲いた花をまとめてみました。
どの花も可愛く咲いて有難う また咲いてねと
ひとり言をいっています

11月5日の誕生花は「リュウゼツラン」
     花言葉は「繊細」


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )