goo blog サービス終了のお知らせ 

日々発見

     花、その他

柚子の甘露煮

2019-11-24 | Weblog
柚子の季節になりました。
恒例で今年も柚子の甘露煮を作りました。
香りが良くお茶うけに、柚茶に美味しく頂けます。
 風邪予防にもなります。 作り方は後日に


誕生花<カトレヤ>  花言葉<品格の備わった優美さ>
=誕生日の花より=



隼人瓜

2019-11-17 | Weblog
隼人瓜
10月頃から11月収穫されます。
シャキシャキ感があり、歯ごたえを楽しみ
美味しく頂けます。
料理方法を変えて楽しんでいます。

隼人瓜

味噌漬け

酢の物

豚肉と人参と煮物に

サラダに

誕生花<姫女苑(ひめじょおん)> 花言葉<素朴で清楚>
=誕生日の花より

ハイビスカス(ローゼル)の砂糖漬け

2019-11-01 | Weblog
砂糖漬けを干してカリッと甘酸っぱい綺麗な色と酸味と甘味とほのかな
香りがマッチしたローゼル砂糖漬けが
お茶うけに喜ばれています。  作り
ハイビスカス(ローゼル)の砂糖漬け

 ハイビスカス(ローゼル)の花と実

 だけを枝から採る

種を抜き取ります。

砂糖をまぶし瓶又はジップロックに入れて2、3                                 
                置くと砂糖が溶けて馴染みます
実が砂糖に馴染んだら干す

グラニュー糖をまぶし出来上がり

誕生花<梅擬(うめもどき)>  花言葉<知恵>
=誕生日の花より=