日々発見
     花、その他
 



柚子の季節になりました。
恒例で今年も柚子の甘露煮を作りました。
香りが良くお茶うけに、柚茶に美味しく頂けます。
 風邪予防にもなります。 作り方は後日に


誕生花<カトレヤ>  花言葉<品格の備わった優美さ>
=誕生日の花より=




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隼人瓜
10月頃から11月収穫されます。
シャキシャキ感があり、歯ごたえを楽しみ
美味しく頂けます。
料理方法を変えて楽しんでいます。

隼人瓜

味噌漬け

酢の物

豚肉と人参と煮物に

サラダに

誕生花<姫女苑(ひめじょおん)> 花言葉<素朴で清楚>
=誕生日の花より


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今年も恒例で沢山の花梨を頂き、
早速にかりん酒、かりん茶、かりんジャム作りに( ^ω^)・・・
花梨は風邪を引いた時等
咳き止めや喉の炎症に効果が有ります。作り方はこちら




誕生花<薔薇> 花言葉<無邪気、爽やか>
=誕生日の花より=









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熟柿を頂きましたのでジャムに
柿の香りと味が濃縮された美味しいジャムに出来上がりました。

 誕生花<七変化(しちへんげ)> 花言葉<確かな計画性>

=誕生日の花より=




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零余子と蕪の漬物
秋になるとヤマノイモの蔓の葉の付け根辺りに沢山付きます。

むかごご飯

かぶ

かぶの漬物

誕生花<ブバルディア> 花言葉<情熱>
=誕生日の花より=



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柿の美味しい季節です。 作り方


誕生花<風船唐綿の実> 花言葉<いっぱいの夢>
=誕生日の花より=


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砂糖漬けを干してカリッと甘酸っぱい綺麗な色と酸味と甘味とほのかな
香りがマッチしたローゼル砂糖漬けが
お茶うけに喜ばれています。  作り
ハイビスカス(ローゼル)の砂糖漬け

 ハイビスカス(ローゼル)の花と実

 だけを枝から採る

種を抜き取ります。

砂糖をまぶし瓶又はジップロックに入れて2、3                                 
                置くと砂糖が溶けて馴染みます
実が砂糖に馴染んだら干す

グラニュー糖をまぶし出来上がり

誕生花<梅擬(うめもどき)>  花言葉<知恵>
=誕生日の花より=
 
      




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