日々発見
     花、その他
 



画像をクリックしてご覧ください。

小さい写真をクリックすると大きく観られます。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




   おはぎを作る

「ぼたもち」 「おはぎ」基本的には同じだと思いますが、
春は牡丹餅  秋は萩の花の頃なのでおはぎ
母から教わったものです。

季節により呼び名を変えるのは
風情が有ると思いますよね!(^^)!

私は「おはぎ」この響きが好きです。

 今日の誕生花<ローダンゼ> 花言葉 <変わらぬ思い  >

=誕生花より =                   



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




みぶな(壬生菜)、ブロッコリー、カリフラワー等

沢山頂き、 新鮮な時に一部漬物にも    漬け方はこちら

3月25日誕生花<アイスランドポピー >花言葉<慰め、思いやり>

=誕生花より=



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 梅可愛いですね 凛と咲き誇っています。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




夏の終わりに2mの背高のっぽの黄色のまるで、

菊のような花が咲きます  味噌漬けの作り方はこちら
キクイモの写真はHPより借りる

花が枯れたらいもを堀ます、
昔から「八升イモ」と言われ驚く程採れ、育てやすいです。
別名「イモキク」「イモひまわり」とも

今日の誕生花<ムスカリー> 花言葉<寛大なる愛 >

    =誕生花より=

 

 

                 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




クッキーと生キャラメルケーキ

画像をクリックしてご覧ください

 

今日の誕生花<アンスリウム> 花言葉<飾らない美しさ >

=誕生花より 写真HPより拝借=

 

              



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




イカナゴの季節になり、
買って来たら、
すぐに料理に取り掛かります(鮮度が命なので)
ふっくらと甘辛く 
醤油、砂糖(ザラメ)、酒、みりん、生姜、で炊き上げます。

作り方はこちら

3月6日誕生花<クリスマスローズ> 花言葉<慰め>
=誕生花より=



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

  
3月3日ひな祭り ちらし寿司を作り、ささやかながらの食卓で!(^^)!

3月4日誕生花<口紅水仙(くちべにずいせん>花言葉<詩人の心

=誕生花より=



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ