日々発見
     花、その他
 

七夕  





織姫星とひこ星の見つけ方(HPより)

東の空を見上げれば、2、3個の星を見つけることができるはずです。
とくに明るい2つの星がおり姫星とひこ星です。北寄りにあって、先に昇ってくる明るい方の星がおり姫星です。2つの星の間には天の川が流れているのですが、
見つけることができると、いいですが?

6月30日
誕生花 山百合
 花言葉 威厳 甘美 











コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )











ベビーサンローズの花と笹




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )










コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




咲き始めました。
四季咲きベコニア(数年咲いています)
名前が分かりません
ジュランダ(秋にオレンジの実がなります)
菊(秋ごろまで咲いていたように思います)
カタバミの仲間
ゆりスイセン(いくらでも増えます、)


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




奈良漬けを作る

塩漬け      陰干し     酒粕とザラメを合わす

漬け込む          軽く重石をして完成

1~2ヶ月後に同じ分量で(粕、砂糖)漬け直しますと
よりまろやかなべっ甲色に仕上がります。
母に教えて貰った通りに毎年作っています。
大根、胡瓜、生姜も同じ要領で漬けます
皆大好きなの出来上がりが楽しみ。
今年は出来上がったら忘れないように
写真に写して載せたいと思っています。

我が家のぬか漬け

 


 

 


 

 

 



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




新生姜

甘酢付け

甘酢漬け
さっと熱湯に通して甘酢に漬けますが、
新生姜の根元の赤い部分を入れる事により
自然のピンク色になります
 
紅生姜漬け
塩漬けして、干してから
梅酢につけますが
もう一度本漬けする事により、
味がまろやかになり
(後日本漬けします)、
長期保存可能、
まだ、昨年のもを
食べています。

6月19日
 誕生花 ナスタチューム
 花言葉 有能な人          







   

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


びわ  


   びわを戴きました


とても甘いびわで
”びわ酒”には
少し勿体ないかなとも
思いましたが、
楽しんで飲みたいと思い作りました
6ケ月~1年後に美味しくなります。






”びわのコンポート”
も作り、
砂糖、ワイン、レモン、で
煮て、
そのまま味を含ませます
(一晩置くと甘みがしみてより美味しい)

そのまま食べるのと
3通りで楽しんでいます。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




いつも美味しく珍しいものを送って戴く



いつも心のこもった手作りの品を戴き、
プロ級のお味で、
とても美味しく戴きます、
感謝、感謝です。





孫がお友達と
上野動物園に行った時
私達にと可愛いパンダのクッキーを
優しい気持ちが嬉しくて、
幸せを感じています


6月15日 
   誕生花  タチアオイ 
   花言葉  大きな志

   





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


  






雨の日のアジサイもまた格別キレイ

アジサイは青系と赤系の花があります。
酸性土壌は~青系の花に
アルカリ性の土壌は~赤系の花に

かたつむり 雨の中気持ちよさそう

6月は
保存食作り
花の 植え替え、挿し芽と忙しい時期
ですが楽しいです


6月13日
    誕生花 トケイソウ
    花言葉 信心
    初めて時計草見た時は驚きと感動しました




























コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


山椒  


山椒の季節になりました。


山椒の佃煮













山椒をアク抜きをして
冷凍用保存パックに入れて冷凍して置きます、
いつでも山椒の佃煮や、
煮物にその他利用して、
1年間楽しんいます。




誕生花 ジャスミン
        (香水やお茶の原料として有名)
       花言葉 素直
















コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ