日々発見
     花、その他
 



[ 野菜]
家庭菜園にて。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




清水寺からの夕日。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




清水寺 から見た夜景



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




この画像はジャンボ機です

同窓会に出席する為伊丹空港に行くと
久し振りに小型プロペラ機見る、
小型のプロペラ機が出発準備点検?
荷物を積み込みをしているので、
行き先は何処なのかな??と
ちょっと興味が有り眺めていたら、
何と自分が乗る飛行機と分かり少々複雑な気分
機内は狭く、 今回途中揺れがひどく少し怖いと思いをしました。
クリックして御覧下さい。


誕生花 「ワレモコウ」 花言葉 「愛慕」
        誕生花の辞典より


コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




さつま芋の蔓の佃煮

今年は戴くのが少し遅かったので、
固くないかな?と思いましたが、
大丈夫筋も固くも無く美味しく食べています。
ふきの佃煮に味は似ています。

ヨーグルトアップルケーキ
薄力粉、B,P振るっておく 
リンゴはくし型に切りレモン汁をかける 
卵に、砂糖を加え混ぜヨーグルトを加えて混ぜ
サラダ油を加えて更にまぜ粉を加える
型に半分の生地を入れリンゴを詰めて並べ
残りの生地を入れる
オープン180℃ー50分

 誕生花 ニシキギ
   花言葉 危険な遊び
 (誕生花の辞典より)



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




友人の家庭菜園訪問
見事な瓢箪ナンキン
 
瓢箪ナンキン、なす、オクラなど戴く
オクラは5角形ではなく丸く長い,
写真に撮るのを忘れ、お腹の中に、

数日間、眺めていたが食べる事に

あれ~種が無い??
 
皮は硬いとの事なので皮を剥いて、
煮物にホクホクしてとても美味しく人気でした。
温野菜のサラダとポタジューにも、してみようと思います。
心もホクホク



コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )





誕生日プレゼントを戴く

孫達がお小遣いを出して
花束と
文明堂のカステラとモロゾフのプリンを
持って来て貰って、
思わぬプレゼントに嬉しく、胸が詰まってしまいました。
家族皆が健康で、自分も元気に誕生日を迎える事は
有り難いと感謝の気持ちです。

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




今年も家庭菜園している友人から沢山の紫蘇の実を戴く。
秋口になって実を付けます。
紫蘇の実は硬くならない9月末~10月上旬に収穫して貰います。


 紫蘇の実         指先で穂から実をしごき取ります 


 
         紫蘇の実の佃煮

   紫蘇の実はアク抜きをします。
軽く塩もみを2回程度してから(黒っぽい汁が出ます)
水に数分さらし、ザルに揚げて水気を切ります。
醤油、酒、味醂少々で煮ます。
独特の香ばしい風味とプチプチした食感が良く、
ご飯のお供に、お茶漬けに、トッピングに万能です。

       紫蘇の実の保存法 

  
    塩漬け        醤油漬け   
アク抜きした紫蘇の実を塩漬け、醤油漬け に
1年以上保存可能(私は)好きな時に作ります。
 

 醤油漬けを使って中華ドレッシングに    



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




写真をクリックして御覧下さい

ケーキ、フルーツ、飲み物はバイキングでした。
家族10人でランチ楽しで幸せ気分でした。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )





我が家の花
画像をクリックして下さい

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ