日々発見
     花、その他
 



           保 存 食

  
新生姜とチリメンジャコの佃煮           ゴーヤの佃煮
新生姜は湯でこぼしを2回ほどして      ゴーヤは種を取り除きさっと熱湯にくぐらせる、
醤油、砂糖、を煮立てて生姜を軽く      醤油、酢、砂糖、で煮詰め、
絞って生姜、チリメンジャコを入れて        好みで花かつを、ゴマを加える。
煮詰める。

 
     Qちゃん漬け
   胡瓜、なすは塩をして数時間置く、生姜は千切り
  醤油、酢、砂糖、味醂を入れ、沸騰したら、胡瓜、ナス、生姜を入れ
  沸騰したら、材料と煮汁を分けて冷ます。
  冷めたら材料と煮汁を合わせて密封容器にいれ冷蔵庫で3ヶ月OK
  好みでゴマ、青しそなど

 



コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )


« ゴマ豆腐 カレーライス »
 
コメント
 
 
 
ゴーヤの佃煮 (ゆたか)
2008-07-28 19:10:30
 我が家のゴーヤ今日1つ収穫しました。
佃煮は無理ですのでサラダで頂きます。
今現在9個成つています、楽しみです。
 
 
 
Unknown (ko sumosu)
2008-07-29 09:49:38
沢山収穫出来て良かったですね、
私は家庭菜園しているお友達から頂き、
スーパーとは違い美味しく戴いています。






 
  
 
 
 
ごはん持って (兄貴mom)
2008-07-29 15:55:16
コスモスさんとこ、おじゃましたいです。
ごはん食べ過ぎちゃう?
 
 
 
何でも作れるんですね~ (kiko)
2008-07-29 23:19:01
kosumosuさん、スゴイですね~

Qちゃん漬けまで作られるんですか~
新生姜とチリメンジャコの佃煮も
美味しそうですね~ (^^♪
 
 
 
おいしそう (ポニョ)
2008-08-19 18:34:12
食べたら美味しかった簡単でいいですね
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。