日々発見
     花、その他
 



梅、ラッキョウを漬ける

○小梅 ○梅酒 ○梅サワー ○梅シロップ
○ラッキョウ   を漬ける 

 果樹酒

  
梅酒               梅サワー          梅シロップ

  
かりん酒            菴羅樹の実        甘夏酒

漬けて置く年数により色も味も円やかになり

色々楽しんでいます。



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色を楽しむマロウティー 入れたとき         レモンを入れるとピンクに変わる

 今収穫期なので乾燥保存してハーブティーを戴く。

                            
マロウの花           花を摘んで陰干し    少し乾燥してきました

 乾燥完了  瓶に入れて乾燥剤を入れて
                           冷蔵庫で保存



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体操  


週1回体操 

汗をかくほど体を動かし、その後

友達数人と食事会。

近場であっちこっちと食べ歩き

体操1時間15分 食事しながらおしゃべり2時間余り

おしゃべり話題豊富で楽しく10年以上続いています。



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実山椒醤油煮
材料
  アク抜きした実山椒 2C
  (水気のない事)
  酒         C1/2
  醤油        C1/4~C1/2(好みで加減して下さい)
  みりん       大匙2
作り方
  1 山椒を鍋に入れ調味料を加え中火で煮る。
    *この時山椒がしたした(ほんの少しかぶる位)

  2 一煮立ちしたら、火を弱めて時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
    *火が強いとパサパサして硬くなります
  
  3 鍋底に煮汁が少し残る程度で火を止め

  4 蓋をして余熱で煮汁をからませていきます。
    *時々混ぜながら山椒を煮汁にからませていく、
    *数回繰返す煮汁はぽとんど無くなります。

   粗熱を取りながら味をなじませ、ふっくらと仕上がります。
 

保存方法
 煮沸消毒した瓶に入れて密封して冷蔵庫で
  

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実山椒醤油煮

私流山椒保存法

山椒は洗って水気を切って、たっぷりの水で茹でる、
 (目安煮立って約5~6分位柔らかくならない様に) 

一度ザルに上げて、たっぷりの水につけて、アク抜きをする。

*途中2~3回水を替えながら1時間以上水にさらしてアク抜き(食べてみてアクが強くなければok)

ザルに上げて、充分に水気をきる。

 

保存○水気を良く拭き保存袋か、瓶に入れ、冷凍する。

   ○1年保存可能

                 

長期保存はビニール袋に入れてしっかり空気を抜き密封して、保存袋に

 

 

 

 

 

 



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フキ  


1月ふきのとう(フキ味噌で美味しく戴きました)

3月葉が沢山大きくなりました

5月葉も茎も大きくなってきました。
                      
                       茎も葉も美味しいですよネ

 

 



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景色  




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asd


 

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久し振りの大阪城

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