日々発見
     花、その他
 



           保 存 食

  
新生姜とチリメンジャコの佃煮           ゴーヤの佃煮
新生姜は湯でこぼしを2回ほどして      ゴーヤは種を取り除きさっと熱湯にくぐらせる、
醤油、砂糖、を煮立てて生姜を軽く      醤油、酢、砂糖、で煮詰め、
絞って生姜、チリメンジャコを入れて        好みで花かつを、ゴマを加える。
煮詰める。

 
     Qちゃん漬け
   胡瓜、なすは塩をして数時間置く、生姜は千切り
  醤油、酢、砂糖、味醂を入れ、沸騰したら、胡瓜、ナス、生姜を入れ
  沸騰したら、材料と煮汁を分けて冷ます。
  冷めたら材料と煮汁を合わせて密封容器にいれ冷蔵庫で3ヶ月OK
  好みでゴマ、青しそなど

 



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