保 存 食
し
新生姜とチリメンジャコの佃煮 ゴーヤの佃煮
新生姜は湯でこぼしを2回ほどして ゴーヤは種を取り除きさっと熱湯にくぐらせる、
醤油、砂糖、を煮立てて生姜を軽く 醤油、酢、砂糖、で煮詰め、
絞って生姜、チリメンジャコを入れて 好みで花かつを、ゴマを加える。
煮詰める。
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Qちゃん漬け
胡瓜、なすは塩をして数時間置く、生姜は千切り
醤油、酢、砂糖、味醂を入れ、沸騰したら、胡瓜、ナス、生姜を入れ
沸騰したら、材料と煮汁を分けて冷ます。
冷めたら材料と煮汁を合わせて密封容器にいれ冷蔵庫で3ヶ月OK
好みでゴマ、青しそなど