日々発見
     花、その他
 



花たち

さざんか 今年も沢山の花を咲かせています

 

 



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )


剪定  


夾竹桃、金木犀の剪定
高い所は高枝鋏で、大きくなりすぎた所は
思い切ってノコギリできり
刈り込み鋏で切り詰めながら
キレイな花を楽しませて貰って有難う、
 来年も又咲いてね)
と話しかています、
切り口にはトップジンMペースト
丁寧に塗り終わり




 



コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )


金魚  


動画
我が家の金魚

コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )




楽しいディズニーランドへ
<
><><
><><><><>

小学生の孫が写した写真です。

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




もってのほか
(食用菊の王様とも言われています)




もってのほかの由来は
○天皇の御紋である
  菊の花を食べるとはもってのほか

○もってのほか
 (思ったよりもずっとおいしい)

今年は植え替え(挿し芽)も
しないでそのままだったので
花数も少なく、花色も少し薄い

収穫し、食卓を彩りました。
 
花びらの部分をたべます、



食べ方は様々です
左の写真は
酢を入れてサット茹で三杯酢で
ほのかな香りと甘みとシャキシャキ感があり
   美味しいです

生のままトッピング、彩りにも

数年前に
高級料亭で初めて戴き、
菊人形の時苗を買って来て以来
楽しんでいます。


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




味噌熟成完了
2月に仕込んだ味噌が美味しく出来上がり
これから1年間料理の仲間入りをします。

  
十数年間グループで作り、特に 材料にこだわっています、
材料は大豆、こうじ、塩
家族皆んな喜んで美味しいと好評なので、作りがいがあります、

 



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




京都府立植物園~観覧温室にて

<
><><
カトレア
><><><><><><><><>

クリックして下さい


コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )