日々発見
     花、その他
 



あちこちで今の時期ネギ坊主を見かけますね
我が家はプランタンで栽培しています
サクサク美味しい天ぷらに

小麦粉、溶き卵、冷水、塩、さっくり混ぜ合わせ衣を作り
170度くらいの油で揚げる

4/23
誕生花:アネモネ
花言葉:期待
3月から5月に咲く花で、色は赤が主体ですが、ブルー系やピンクもくっきりとして綺麗です。
=誕生花よりお借りしました=


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




筍の美味しい季節になり、買って帰り早速に料理をしました。
作る楽しみ、食べる楽しみの食卓(>_<)♪
筍尽くし美味しく頂きました 食べれる幸せに感謝感謝
残りの筍は後日天ぷらと和え物にと考え中です(^^
   
煮物

筍のちらし寿司と若竹のお澄まし汁


誕生花:金魚草
花言葉:おしゃべり
=誕生花よりお借りしました=


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




市場の魚屋に北海道産の蟹が新鮮だったので買って帰りました。

生蟹



お水から蟹を入れて沸騰してから10分間茹でます
きれいな色に茹で上がりました。
身がしっかり詰まっていてとても美味しく、
お買得だったと満足度100%でした(笑い(^_-)-☆)

美味しく頂き、蟹みそも最高のお味でした
ゆで汁は卵とわかめのお澄ましに((>_<)

4/16
誕生花:シレネ・ペンデュラ
花言葉:恋の落とし穴にご注意
4月から6月頃に咲く、ピンクや白の優しい雰囲気の花はコンパクトで花壇や鉢植えに良く合います。
一重咲きが中心ですが、華やかな八重咲の品種もあります。
=誕生花よりお借りしました≝





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




春を満喫
4/13
誕生花;桜
花言葉:精神の美
=誕生花よりお借りしました= 


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


  


我が町の桜咲く
老樹になって来ましたが、
手入れにより今年も見事に咲き誇っています















4/5 誕生花:宿根アイリス
  花言葉:よいしらせ
=誕生花よりお借りしました=



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




新じゃがい芋の甘辛煮
保存が出来、お弁当にも
新じゃが芋が出まわっています、美味しいですよね。
新じゃがは丁寧に洗って皮ごと煮ます
醬油、砂糖、みりん、酒、出し汁で煮詰める
シンプル方法ですが
ほくほくとした食感です


厚揚げの甘辛生姜焼き
ほんのりとごま油と生姜、ネギの香りで食欲進みます
さっと油抜きえおしてごま油で炒め
生姜の千切り、酒,醬油、みりん、の調味料で絡めてねぎを加えて
出来上がりです。

 
4/3誕生花:ジャスミン
  花言葉:誘惑
=誕生花よりお借りしました=



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おやつタイム
懐かしい愛媛県宇和島銘菓百波(もなみ)の蜜饅頭
蜂蜜のほんのりとした香りと餡の味は
何十年の変わらぬ味に
感謝して懐かしく頂きました

埼玉県さいたまのプティ・クレールの焼菓子です、
美味しく
余韻の残る食感です


もち吉さんのおかき餅
美味しくぽりぽり頂きました
どれもこれもこ口福で楽しいひと時です(>_<)♪
4/1誕生花:オダマキ
花言葉:必ず勝利する
=誕生花よりお借りしました=




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )