日々発見
     花、その他
 




毎年紫蘇の収穫時期に乾燥保存しているのを利用
紫蘇、塩昆布、ゴマ、を使ったふりかけです、

漬物は去年漬け込んでいた
奈良漬けとたくあんです。

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )





クリックしてミニアルバムを御覧下さい。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




柚子茶

材料 
柚子 
氷砂糖 柚子と同量
(グラニュー糖、白砂糖、蜂蜜何でも良いです)
作り方
柚子を洗い良く拭いておく、
中のわたも全部千切りに、種も使います


熱湯消毒したビンに柚子→砂糖と繰り返していく、
翌日には殆ど砂糖は溶けています。
1週間漬けるといい感じになります *水気は禁物
出来上がった柚子茶は変色防止の冷蔵庫保存してください。

柚子大根漬け 
 
材料
大根 1/2本(約500g)
酢大匙4 塩大匙1
砂糖75g 味醂大匙1
作り方
調味料を合わせ良く混ぜ
柚子の皮
唐辛子
昆布も加えます、

大根は好みに切って漬けますがこの時
汁気は少しですが大根から水分が出で全部つかります。


    


コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




すだちを戴いたので色々に利用


         すだちポン酢

作り方
醤油、酒、味醂…各100cc 米酢…50cc 砂糖少々を
軽く沸騰させ、酢だちの絞り汁150~200ccを入れ、
もう一度軽く沸騰させ
昆布、花かつおを漬ける。しばらくして取り出す。
              
すだちのマーマレード          佃煮
 
酢だちの皮だけでで作る      使った後の昆布、花かつおで
香りが爽やかで美味しいです    さっぱりして、箸休めに

種はホワイトリカに漬けてハンドクリームに
   
台所の用事する時も心置きなく使え、サッツパリした感じ 



コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )




6月に漬け込んで置いた奈良漬が完成
長期間保存も出来、手作りは無添加なので安心、
孫達も大好きです。













コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )




さつま芋の蔓の佃煮

今年は戴くのが少し遅かったので、
固くないかな?と思いましたが、
大丈夫筋も固くも無く美味しく食べています。
ふきの佃煮に味は似ています。

ヨーグルトアップルケーキ
薄力粉、B,P振るっておく 
リンゴはくし型に切りレモン汁をかける 
卵に、砂糖を加え混ぜヨーグルトを加えて混ぜ
サラダ油を加えて更にまぜ粉を加える
型に半分の生地を入れリンゴを詰めて並べ
残りの生地を入れる
オープン180℃ー50分

 誕生花 ニシキギ
   花言葉 危険な遊び
 (誕生花の辞典より)



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




友人の家庭菜園訪問
見事な瓢箪ナンキン
 
瓢箪ナンキン、なす、オクラなど戴く
オクラは5角形ではなく丸く長い,
写真に撮るのを忘れ、お腹の中に、

数日間、眺めていたが食べる事に

あれ~種が無い??
 
皮は硬いとの事なので皮を剥いて、
煮物にホクホクしてとても美味しく人気でした。
温野菜のサラダとポタジューにも、してみようと思います。
心もホクホク



コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )




今年も家庭菜園している友人から沢山の紫蘇の実を戴く。
秋口になって実を付けます。
紫蘇の実は硬くならない9月末~10月上旬に収穫して貰います。


 紫蘇の実         指先で穂から実をしごき取ります 


 
         紫蘇の実の佃煮

   紫蘇の実はアク抜きをします。
軽く塩もみを2回程度してから(黒っぽい汁が出ます)
水に数分さらし、ザルに揚げて水気を切ります。
醤油、酒、味醂少々で煮ます。
独特の香ばしい風味とプチプチした食感が良く、
ご飯のお供に、お茶漬けに、トッピングに万能です。

       紫蘇の実の保存法 

  
    塩漬け        醤油漬け   
アク抜きした紫蘇の実を塩漬け、醤油漬け に
1年以上保存可能(私は)好きな時に作ります。
 

 醤油漬けを使って中華ドレッシングに    



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




パイナップルジャム

ジャムはパンに塗ったり、
ティーに入れたりだけでなく、
タレの料理や煮物等幅広く利用できます。


パイナップルを使った南蛮漬け

材料
ジャム、酢、醤油、酒、唐辛子、だし汁、
玉葱です




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




おやつにクッキーを焼きました
ピーナツとゴマをいれて香ばしく
焼き上げてみました。


 誕生日の花 
  カンガルーポー
 花言葉     好意

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ 次ページ »