日々発見
     花、その他
 



さつま芋の蔓の佃煮

今年は戴くのが少し遅かったので、
固くないかな?と思いましたが、
大丈夫筋も固くも無く美味しく食べています。
ふきの佃煮に味は似ています。

ヨーグルトアップルケーキ
薄力粉、B,P振るっておく 
リンゴはくし型に切りレモン汁をかける 
卵に、砂糖を加え混ぜヨーグルトを加えて混ぜ
サラダ油を加えて更にまぜ粉を加える
型に半分の生地を入れリンゴを詰めて並べ
残りの生地を入れる
オープン180℃ー50分

 誕生花 ニシキギ
   花言葉 危険な遊び
 (誕生花の辞典より)



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )


« 瓢箪ナンキン 旅行Ⅰ »
 
コメント
 
 
 
懐かしいいかなー? (ゆたか)
2009-10-18 00:25:34
芋の蔓の佃煮最近は食べる事も有りませんが
子どもの頃を思い出します。
 
 
 
毎年楽しみにているのです (mizai)
2009-10-18 22:11:05
ゆたかさん
コメント有難う御座います、
私は7年程前に芋の蔓を友達に戴いて
食べれる事を知り、
作り方を教えて戴いて、
初めて食べて美味しく、
毎年戴くのを楽しみに現在まで続いています。
 
 
 
Unknown (木の葉)
2009-10-27 14:17:28
mizaiさん、こんにちは^^

サツマイモといえば子供の頃の
おやつの定番でした。

サツマイモの花って、記憶があやふやでしたが
いつも行く歯医者さんの近くで見かけて、
薄紫の綺麗なお花なのに驚きました。
 
 
 
さつま芋の花 (mizai)
2009-10-28 22:12:05
木の葉さん
今晩はさつま芋の花最近は見た事が有りませんので
今度機会が有れば友達の農園に見に行きたいと
思います。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。